Положительные юридические и программные сдвиги по поощрению и защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и гендерно-многообразных людей в Украине должны быть подкреплены решимостью политических лидеров обеспечить право на свободу и равенство.

Об этом заявил эксперт ООН по вопросам ЛГБТ-сообщества Виктор Мадригаль-Борлоз по итогам своего визита в Украину.

«Общественные взгляды остаются значительно стигматизированными, а представители государственной власти считают, что сексуальную ориентацию и гендерную идентичность не следует изучать или обсуждать, утверждая, что «общество не готово». Сами ЛГБТ-лица считают, что сокрытие своей идентичности является залогом выживания», — сказал Мадригаль-Борлоз.

После 11 дней пребывания в Украине, в частности в Киевской, Львовской и Харьковской областях, он подчеркнул, что власть должна быть примером в обеспечении соблюдения прав всех людей путем повышения уровня осведомленности, просвещения, диалога, расширение прав и возможностей.

Эксперт сказал, что хотя он не обнаружил признаков грубого или массового насилия в отношении отдельных представителей ЛГБТ-сообщества в Украине, он выразил озабоченность тем, что праворадикальные группы, прибегают к насилию и поощряют ненависть к ЛГБТ-лицам, а также тем, что чиновники способствуют распространению вредных стереотипов и дискриминации.

«Также с сожалением констатирую роль группы церквей, которая активно работала над блокировкой законодательства, направленного на защиту прав ЛГБТ-лиц. Для противодействия дезинформации и разрушения вредных мифов и стереотипов, государству следует немедленно провести общенациональную просветительскую кампанию, которая будет способствовать пониманию и толерантности вместо ненависти и предвзятости», — заявил Мадригаль-Борлоз.

Поделиться: