В Организации Объединенных Наций призвали Украину предотвращать систематические преследования и нападения на ромское население со стороны ультраправых группировок.

Об этом говорится в заявлении экспертов по правам человека, распространенном ООН.

Эксперты отмечают, что Украина должна «принять незамедлительные меры, чтобы остановить явное "систематическое преследование" меньшинства рома в стране, которое подверглось ряду насильственных нападений».

«Мы решительно осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия в отношении членов меньшинства рома на Украине. Мы также серьезно обеспокоены растущей ненавистью и насилием по признаку расы в отношении этой общины и, в частности, в отношении самых уязвимых его представителей, детей и женщин», — подчеркнули эксперты ООН.

18 июля Голосеевский суд Киева взял под круглосуточный домашний арест на два месяца Сергея Мазура из ультраправой организации С14, подозреваемого в нападении на лагерь ромов на Лысой горе 28 апреля 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и почему нападает на ромов в Украине

Речь идет о погроме табора ромов на Лысой горе в апреля 2018 года, с которого началась серия ксенофобских нападений крайне правых организаций (в том числе «Нацдружин») на ромов и их лагеря в разных частях Украины.

Один из этих погромов, 23 июня во Львове, привел к человеческим жертвам: 23-летний закарпатский ром Давид Попп скончался, еще трое, включая 10-летнего мальчика, получили ножевые ранения.

Четырех несовершеннолетних нападавших из малоизвестной ранее группировки «Трезвая и злая молодежь» взяли под стражу, впоследствии одного выпустили под домашний арест. Кроме того, полицейские установили и задержали 20-летнего организатора этого нападения, которому объявили подозрение в убийстве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мы хоронили рома

Amnesty International и другие правозащитные организации призвали привлечь к ответственности нападавших и предотвратить подобные преступления в будущем. 

Председатель Нацполиции Сергей Князев пообещал принять меры для защиты ромов, которых в Украине, по его словам, проживает более 100 000 человек.

Так, полиция усилила защиту в Закарпатской области, где проживает большое количество ромского населения. 1 июля здесь была убита женщина ромской национальности, однако в ее гибели не усмотрели мотивов расовой ненависти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Называть вещи своими именами: о ненависти, толерантности и роли медиа в освещении остросоциальных тем (от редакции)

Поделиться: