Накануне новогодних праздников украинцы достают с чердаков и кладовых коробки с рождественскими украшениями.

Анастасия Власова

Накануне новогодних праздников украинцы достают с чердаков и кладовых коробки с рождественскими украшениями. В городах на улицах, освещенных тысячами гирлянд, вырастают рождественские ярмарки.

Даже самые отъявленные скептики начинают немного верить в чудо, украшают дома и рассказывают детям, как где-то далеко сказочные эльфы делают игрушки.

На самом деле, эльфы работают лишь в 40 километрах от Киева. На первый взгляд это обычные люди, в основном женщины. На фабрике в селе Клавдиево-Тарасово почти 60 лет изготавливают елочные украшения, которые потом развозят по всей Европе.

Вход на фабрику елочных украшений в селе Клавдиево-Тарасово Фото: Анастасия Власова / Громадское

На фабрике с начала октября и до конца января ежедневно проводят экскурсии, преимущественно для детей школьного возраста Фото: Анастасия Власова / Громадское

«Люди считают, что мы работаем только два-три месяца в году. Это заблуждение. Мы отдыхаем всего один месяц, а начиная со второй половины января производство работает в полном объеме», — говорит коммерческий директор фабрики Сергей Карпенко.

Если для кого-то новогодние игрушки — это необходимость для создания праздничной атмосферы, для работников фабрики они должны быть привычным продуктом производства. Впрочем, почти все рабочие отмечают: несмотря на многолетнюю работу на фабрике игрушек, елочные украшения все равно вызывают у них ощущение праздника.

Ранее на стеклодува можно было выучиться в профтехучилищах, сейчас же мастерство чеканят прямо на фабрике. За смену стеклодув может изготовить от 200 до 400 шариков.

Работницы в стеклодувном цехе фабрики Фото: Анастасия Власова / Громадское

«Я на фабрике почти 10 лет, свою работу очень люблю», — рассказывает стеклодув Татьяна.

По просьбе Громадского показывает момент, когда со стеклянной трубки рождается шар.

Стеклодув Татьяна работает на фабрике уже десять лет Фото: Анастасия Власова/Громадское

Фабрика работает круглый год, чтобы к началу сезона изготовить необходимое количество игрушек. Деньги от продаж в предновогоднее время, по словам Сергея Карпенко, покрывают заработные платы за весь год:

«Летом игрушки никто не покупает (улыбается). Все вспоминают о них в начале зимы. Экскурсии начинаются в начале октября и продолжаются до конца января».

Ежегодно на фабрике пытаются придумать что-то новое для посетителей — новые локации, мастер-классы. В этом году, к примеру, появились эльфы- проводники, они же — гиды по цехам фабрики.

По просьбе эльфа-проводника дети — участники экскурсии, закрыли глаза в ожидании сюрприза Фото: Анастасия Власова / Громадское

Кроме шариков, на фабрике производят также различные фигурные елочные украшения Фото: Анастасия Власова / Громадское

На экскурсии ходят преимущественно дети, но возраст посетителей не принципиален. Понаблюдать за тем, как выдувают, раскрашивают и пакуют шары может каждый, кто купил экскурс-тур. Кроме того, за дополнительную плату можно и самому стать ненадолго стеклодувом. В общем, поездка на фабрику с экскурсией и мастер-классом будет стоить около 250 гривен ($ 10) с человека.

На вопрос, какие игрушки популярные, на фабрике отвечают: обычно, украшения, разрисованные символами будущего года. Сейчас активно скупают шары с собаками. Ежегодно разработчики добавляют что-то новое к оформлению, художники придумывают сюжеты или переносят на шары идеи из новогодних открыток.

Почти все игрушки делают своими руками (точнее — ртами), только небольшой процент выдувается искусственным машинным методом.

Выставочная витрина на фабрике с игрушками, произведенными в Польше Фото: Анастасия Власова / Громадское

Украинские мотивы популярны среди покупателей из года в год Фото: Анастасия Власова / Громадское

По окончании экскурсии каждый может приобрести украшения на свой вкус в магазине прямо на территории фабрики Фото: Анастасия Власова / Громадское

В цехе художниц особая атмосфера. Для творчества нужна тишина и вдохновения. Но уже с началом осени на фабрике начинаются экскурсии, активность которых возрастает ближе к праздникам, поэтому здесь постоянный поток посетителей.

Услышав вопрос, почему не поставить производство на конвейер, художницы удивились.

«У каждой из нас — свой стиль. У кого-то хорошо получаются пейзажи, у другой — звери или цветы. У меня, например, цветы вообще не выходят, я даже не берусь никогда за такой орнамент», — говорит художница Людмила.

Художница Людмила работает над образцами нового рисунка в художественном цехе Фото: Анастасия Власова / Громадское

Каждая художница, работающая на фабрике, придумывает и разрабатывает собственные рисунки, которые затем наносит на шарики Фото: Анастасия Власова / Громадское

Мастера обучают друг друга различным техникам, рисуют преимущественно акриловыми красками. Иногда, если оформление эксклюзивное, художница может рисовать игрушку целый день, затем готовый продукт еще покрывают лаком, который придает сияние.

Фабричную продукцию можно приобрести в местном магазине. Кроме того, с фабрикой сотрудничают несколько торговых сетей. Но почти 70% игрушек экспортируют. Украинские рождественские шарики можно увидеть на прилавках восемнадцати европейских стран.

Большинство игрушек попадают на европейские прилавки Фото: Анастасия Власова / Громадское

Поделиться: