Компания «ДТЭК Энерго», которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, в 2018 году получила 5,25 млрд гривен ($195,4 млн) прибыли. В 2017 году компания получила убыток в размере 2,9 млрд гривен ($107,9 млн), то есть ее прибыль выросла более чем 8 млрд гривен ($297,8 млн) в год.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что доход «ДТЭК Энерго» за год составил 90,78 млрд гривен ($3,3 млрд), что на 35,6% меньше, чем в 2017 году. Несмотря на это, прибыль компании существенно выросла.

В компании Ахметова отмечают, что такое изменение в доходности связано с проведением отделения функций снабжения энергии и функций ее генерации.

Отметим, что «ДТЭК Энерго» занимается угольным бизнесом Рината Ахметова. В частности, компания отвечает за добычу угля, а также за генерацию и продажу электроэнергии тепловых электростанций.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

28 декабря Антимонопольный комитет принял решение, в котором отметил, что компания Ахметова «ДТЭК» не злоупотребляет монопольным положением на рынке производства энергии в Украине. Таким образом, компанию не оштрафовали.

Поделиться: