hromadske запускает новую постоянную рубрику. Теперь в конце каждого места мы будем собирать самые горячие пирожки из мира украинской музыки и делиться ими с вами. Слушайте свое и делитесь им с миром.

Ницо Потворно реанимирует

Современная украинская поэзия об алкоголизме, наркотиках, тусовках и любви под бит в мини-альбоме «Реанимация». А творит ее альтер-эго житомирянина Сергея Гусака Ницо Потворно. Бывший фронтмен инди-группы «Леди Джанка» теперь делает альтернативный рэп.

На EP 6 треков. Среди них — закос под «Кровосток» и песня о киевском баре «Хвильовий». А чтобы понять Ницо Потворно, послушайте трек «Цікаве життя».

 Меланхолия от Make Like A Tree

Make Like A Tree — это музыкальный проект харьковского фотографа и путешественника Сергея Онищенко. Его новый альбом Citymonk — это 8 меланхоличных англоязычных треков в инди-стиле в сочетании с эмбиентом.

Каждая песня — совместная работа с иностранными музыкантами (из Исландии, Чили, Индонезии, Японии, Швейцарии, США и Италии). Участие в записи альбома принял также бывший гитарист российской группы «Дельфин» Павел Додонов.

Alina Pash и американская мечта

Местами агрессивный рэп от Алины Паш в новом EP Amerikraine Dream. Качевый хип-хоп с элементами электроники и этно.

Как объясняет сама исполнительница, Amerikraine Dream — «про нас, украинцев, которые так часто зря ищут лучшей жизни (той самой американской мечты) где-то за морями, слепо игнорируя титанические изменения, которые происходят в нашей стране здесь и сейчас». Словом, альбом о здоровом патриотизме.

А на одном из треков к Алине врывается блистательный XXV кадр.

XXV кадр с приправами

«Специи» — второй русскоязычный альбом рэпера, родом из Луганска. Сейчас его называют одним из самых ярких фрэшмэнов украинского хип-хопа. Хотя начинал свою карьеру Кадр с батл-рэпа, его треки — о добре, позитиве и вере в себя.

Открытие Koloah 

Саунд-продюсер и электронный музыкант Дмитрий Авксентьев (он же Koloah, Voin Oruwu и Tropical Echobird) опубликовал новую видеоработу на свой трек Opening (с альбома Salon Imaginalis).

Видео Koloah создал вместе с танцевальной командой Apache Crew. Ее основатель Анатолий Сачивко внес свою лепту в качестве режиссера. Психоделическая работа, перекликается с фильмом Гаспара Ноэ «Экстаз».

А если вы захотите познакомиться с Koloah ближе, лейбл Masterskaya (тот, что принадлежит Ивану Дорну) снял о нем мини-фильм.

 TVORCHI на волнах

Целый вагон легкой танцевальной музыки от тернопольского дуэта Андрея Гуцуляка и Джеффри Кенни. В альбоме 13 Waves ребята, которых вы могли видеть и слышать на нацотборе «Евровидения», снова показывают мировой уровень украинской электроники. 

Kalush на пафосе

Наверное, о группе Kalush вы уже что-то и слышали. Еще лучше, если видели клипы, и знаете, кто такой MC Килиммен. 

В новой видеоработе на трек «Пафос» группа рассказывает историю происхождения загадочного персонажа. А еще ребята перевоплощаются в «пафосных», чтобы навалять вору. Ждем полноценного альбома.

Мюзикл от Monatik

40-минутный масштабный мюзикл «Ритм» от главного поп-артиста Украины Monatik. Неординарное событие для украинской сцены, к которому присоединились alyona alyona, The Hardkiss, Dantes, «Время и Стекло» и другие. Ознакомиться точно стоит.

Остросоциальная alyona alyona

Главной героиней видеоработы на песню «Сумно» стала Анастасия Луговая. Это та самая женщина, которую в конце июля избил и пытался изнасиловать мужчина в поезде «Мариуполь — Киев». Анастасия рассказала об этом в Facebook, после чего история получила резонанс. 

Этим треком рэперка призывает не молчать о проблеме насилия. «Сквозь меня проходили разные истории, в которых люди страдали, боялись, боролись за жизнь и за детей, пытались быть услышанными... Большинство из них боялись говорить о физических расправах над собой», — говорит alyona alyona.

Dakooka и немного лжи

Одна из самых заметных экспериментаторок новой украинской поп-сцены выпустила новый трек «Маленькая капелька лжи». Как минимум, интересно и оригинально.

С днем рождения, Степан!

В новом клипе «Carte Blanche» к нам возвращается Кашляющий Эд, одно из альтер эго львовянина Степана Бурбана (он же Палиндром), чтобы поздравить самого себя с днем рождения. Нового рэпа от Эда мы не слышали давно.

Sunsay о политике и людях

Участник группы 5'nizza Андрей Запорожец выпустил новый трек своего сольного проекта Sunsay. Песня «Молодая» — о событиях, которые происходят в мире сегодня.

«Песня о борьбе грубой власти и истинной творческой природе человека», — говорит сам Sunsay.

Поделиться: