Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии.

Об этом он сообщил в Twitter.

«Вооруженные силы Турции вместе с Национальной армией Сирии только что начали #OperationPeaceSpring против террористов PKK/YPG и Daesh на севере Сирии. Наша миссия — предотвратить создание коридора террора через нашу южную границу и принести мир в этот район», — написал Эрдоган.

Он добавил, что операция «Мирная весна» должна создать «безопасную зону» и способствовать возвращению сирийских беженцев домой.

Напомним, агентство Bloomberg сообщало, что военные Турции пересекли турецко-сирийскую границу, чтобы начать военную операцию против курдов на севере Сирии.

Недавно турецкие власти объявили о новой военной операции на севере Сирии, которая направлена против курдских сил. В последние дни турецкая армия перебрасывает в приграничные районы войска и технику. Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что у США и Турции «очень хорошие» отношения, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Ранее Трамп уже пригрозил Турции «уничтожением экономики» в случае «недопустимых действий» в Сирии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile