Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не станет зависимым от российского газа, — передает Интерфакс.

Об этом Меркель заявила во время пресс-конференции по итогам с лидерами стран «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия).

В то же время Меркель заявила, что хотя Россия останется источником поставок энергоресурсов в Европу, за Украиной должен остаться статус страны-транзитера.

Отметим, что Германия сейчас активно поддерживает строительство Россией газопровода в обход Украины «Северного потока-2». В США и ЕС часто критиковали Германию за это, в частности потому, что так Германия усиливает свою энергетическую зависимость от России. Кроме этого, реализация «Северного потока-2» может позволить России прекратить транзит газа через украинскую ГТС, что даст ей дополнительный рычаг давления на Украину.

Ранее сообщалось, что Газпром построил уже 600 километров «Северного потока-2» и завершил работы в территориальных водах Германии.

На данный момент Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности у России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.

12 декабря Европарламент принял резолюцию, осуждающую строительство «Северного потока-2». Также 12 декабря в Конгрессе США приняли резолюцию против завершения строительства «Северного потока-2».

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории. США предупредили Германию о санкциях через газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: