Министры иностранных дел стран Евросоюза 15 октября проведут встречу с главами МИД стран Восточного партнерства — Украины, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Беларуси.

Об этом сообщила Европейская служба внешних связей.

Отмечается, что председательствовать на встрече будет верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини. Также во встрече примут участие «ключевые заинтересованные стороны региона».

«Встреча предоставит возможность восстановить политический диалог между ЕС и восточными партнерами. Министры иностранных дел также подведут итоги выполнения обязательств в рамках партнерства», — говорится в сообщении.

Кроме того, министры обсудят идеи по празднованию 10-летия Восточного партнерства в мае 2019 года.

Восточное партнерство основано в 2009 году с целью создания пояса стабильности и благосостояния вокруг Евросоюза. С тех пор и в странах-соседях, и в их взаимоотношениях с ЕС произошло немало изменений. Украина, Грузия и Молдова получили безвизовый режим и подписали Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. В то же время пропасть между ними и Азербайджаном, Арменией и Беларусью, у которых нет европейских амбиций, углубилась.

Поделиться: