Начиная со 2 февраля ЕС вводит защитные меры на рынке металлургической продукции, которые будут касаться металлургии со всего мира, в том числе из Украины. В то же время, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, влияние этих мер на отечественных производителей будет минимальным.

Так, со 2 февраля ЕС введет квоты на объемы металлургии, которая ввозится в союз с той или иной страны. В случае превышения этой квоты на дополнительную продукцию введут 25% пошлины.

При этом, как сообщают в Минэкономики, Украине удалось отстоять около 12 категорий товаров — на них таможенные меры ЕС распространяться не будут, а поставки продукции будут происходить в обычном режиме.

«Минэкономразвития вместе с украинскими производителями принимали активное участие в расследовании. Так, были подготовлены и представлены на рассмотрение Еврокомиссии позиционные материалы и комментарии украинской стороны, представители Минэкономразвития отстаивали интересы Украины во время слушаний в рамках расследования», — сообщают в пресс-службе Минэкономики.

В то же время под действия квот ЕС попали 2 категории украинской металлургии: трубы для газопроводов и горячекатаный плоский прокат.

«По оценкам Минэкономразвития, сейчас, учитывая применение защитных мер Европейским Союзом в такой форме, по большому числу категорий товаров не ожидается значительного негативного влияния на объемы поставок в страны ЕС», — добавляют в Минэкономразвития.

Отметим, что это уже второй этап введения Евросоюзом квот на украинскую металлургию. Первый этап длился с 19 июля 2018 по 1 февраля 2019 года. В Минэкономики отмечают, что он не оказал значительного влияния на отечественных металлургов.

В конце 2018 сообщалось, что одна из крупнейших в Украине металлургических групп — компания «Метинвест» Рината Ахметова — увеличила прибыль почти в полтора раза из-за роста мировых цен на сталь.

Поделиться: