Украина и Евросоюз предварительно договорились закрыть схему экспорта курятины, которая позволяла компании «МХП», которая принадлежит советнику президента Украины Юрию Косюку, экспортировать курятину в ЕС в обход квот и пошлин.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что в соответствии с соглашением о свободной торговле, ЕС устанавливает квоты, в пределах которых позволяет ввозить те или иные товары, в частности куриное филе, без пошлин. В случае исчерпания квоты все дальнейшие товары будут облагаться налогом.

Компания «МХП» Юрия Косюка обошла квоту на экспорт куриного филе, продавая в ЕС филе с костью. Такой товар не подлежит квотированию ЕС и может ввозиться без пошлин. Однако, после попадания на территорию ЕС такие филе обрабатывались, а кость удалялась.

Источники Politico утверждают, что украинские и европейские дипломаты договорились прекратить эту схему. В то же время они согласились увеличить размер квоты на экспорт куриного филе с 20 тыс. тонн в год до 70 тыс. тонн в год.

Напомним, 22 февраля Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» («МХП»), принадлежащий советнику президента Украины Петра Порошенко Юрию Косюку, завершил сделку по приобретению одной из крупнейших аграрных компаний Словении Perutnina Ptuj.

Ранее в «МХП» сообщали, что планируют инвестировать в Perutnina Ptuj до 200 млн евро в течение 4-5 лет. Кроме этого в компании рассматривают возможности выхода на рынки других стран ЕС.

Отметим, что «МХП» является крупнейшим производителем курятины в Украине. В 2017 году компания получила 230 млн долларов чистой прибыли. По данным журналистов, в 2018 году «МХП» Косюка получила 25% всех аграрных дотаций государства.

Поделиться: