Еще четверо граждан России, содержащихся в украинских тюрьмах, написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Сегодня такие заявления мы получили еще от трех человек. Заявления были написаны Гаджиевым Русланом Джупалаевичем, Кимаковским Игорем Владимировичем (ГУ «Бахмутское учреждение исполнения наказаний (№6)») и Мефедовым Евгением Игоревичем (ГУ «Николаевский следственный изолятор»)», — написала она.

Позже Денисова сообщила еще об одном обратившемся к Путину россиянине, приобщив фото, на котором представитель омбудсмена в Донбассе Павел Лисянский принимает заявление.

«Только что поступило обращение от гражданина Российской Федерации Павла Черных (Мариупольский следственный изолятор) к Президенту РФ с просьбой вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных», — написала она.

Черных стал 15-м гражданином России среди находящихся в заключении в Украине, который написал обращение к Путину с просьбой обменять его на украинских заключенных в РФ.

Напомним, ранее 16 августа вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, представляющая Украину в Трехсторонней контактной группе, сообщила, что всего написано 11 заявлений от россиян, осужденных в Украине. 

Также Геращенко отметила, что президент Украины готов помиловать граждан России в обмен на освобождение политзаключенных.

Накануне Геращенко сообщала, что российские власти отказываютсяобсуждать освобождение украинских политзаключенных, в том числе в Трехсторонний контактной группе в Минске.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова перечислила заключенных гражданах России, написавших обращения на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

15 августа такие заявления также написали Вячеслав Высоцкий (ГУ «Черкасская исправительная колония № 62»), Валерий Иванов и Александр Валехидис (ГУ «Дрогобычская исправительная колония» 40»), Владислав Гречин (ГУ«Одесское учреждение исполнения наказаний №21»), Виктор Агеев (ГУ «Роменская исправительная колония №56»), Олег Доронин (ГУ «Городищенская исправительная колония №96»), Денис Сидоров и Евгений Шаталов (ГУ «Житомирское учреждение исполнения наказаний №8»).

14 августа аналогичные заявления написали Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые сейчас находятся в Лукьяновском СИЗО.

Ранее такое заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание за терроризм в Бучанской колонии

25 июля Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Вначале Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом, Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца, включая режиссера Олега Сенцова. 

Еще в апреле 2018 года Геращенко заявляла, что Москва затягивает процесс освобождения украинцев российских тюрем.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: