Еще не скандал, но уже сигнал: что означает «письмо Спартц о Ермаке»

Прямое вмешательство американских политиков во внутреннюю политику Украины, казалось, кануло в прошлое после ухода Дональда Трампа. Но все изменило неожиданное заявление конгрессвумен (украинского, кстати, происхождения) Виктории Спартц по поводу главы Офиса президента Андрея Ермака.
Спартц косвенно обвинила Ермака в «работе на россию» и прямо — в саботаже борьбы с коррупцией. Поэтому, по словам конгрессвумен, в Вашингтоне не понимают, как тратится американская помощь Украине.
Что произошло и какие риски могут нести заявления Спартц — в материале hromadske.
Первая украинка в Конгрессе
О Виктории Спартц в Украине впервые узнали еще в 2017-м, когда она стала первой украинкой, избранной в законодательный орган американского штата Индиана. На выборах 2020 года Спартц стала первым членом Палаты представителей украинского происхождения — и украинские СМИ стали еще активнее о ней писать.
Тогда мы узнали, что уроженка города Носовка Черниговской области переехала в США в возрасте 22 лет, получила экономическое образование и гражданство, долгое время работала аудитором, а до избрания в легислатуру Индианы (законодательное собрание штата) руководила финансами тамошней прокуратуры.
Параллельно развивалась и политическая карьера Спартц, о которой в Украине известно несколько меньше. А начиналась она с основания индианского отделения «Движения чаепития» — радикального крыла американской Республиканской партии, которое выступает против всеобщей системы медицинского страхования и за сокращение налогов.
Соответствующими являются и политические взгляды Спартц: она не раз резко высказывалась в адрес демократов, а в конце 2020 года присоединилась к республиканскому движению «Сила свободы», ставящему целью «бороться против социализма в Америке» («социализм» — распространенное клише, которым Республиканская партия клеймит политических оппонентов).
«Геноцид украинского народа сумасшедшим мужчиной»
Такими словами через неделю после полномасштабного вторжения в интервью CNN Виктория Спартц охарактеризовала действия россии. «Это резня. Это убийство украинского народа. А свободный мир просто смотрит на это. Как много людей он еще убьет? Он хочет убить их всех и убьет как можно больше, если мы ничего не сделаем», — добавила она.
Интересно, что позже конгрессвумен украинского происхождения не в одном интервью будет призывать к увеличению американской помощи Киеву — при случае критикуя президента-демократа Джо Байдена, который делает, по ее мнению, недостаточно.
Спартц была первой представительницей властей США, которая приехала в Украину после начала полномасштабной войны и посетила Бучу, а из Киева призвала Байдена как можно скорее возобновить работу посольства в украинской столице. Она также присутствовала на подписании президентом США исторического закона о ленд-лизе для Украины и получила из рук Байдена ручку, которой он поставил на документе подпись.
В то же время, никакой заметной законодательной инициативы в поддержку Украины от самой Спартц не было.
Трамписты и россия
Еще один штрих к политическому портрету Спартц: она избегает (по крайней мере, публично) критиковать бывшего президента США Дональда Трампа, влияние которого на Республиканскую партию до сих пор высоко. Это важно, учитывая позицию республиканцев по отношению к россии. Традиционно она всегда была негативной, но именно с приходом Трампа стала меняться — лозунг «Америка превыше всего» требует большей сосредоточенности на внутренней политике.
Можно вспомнить историю с якобы вмешательством Украины в американские выборы 2016 года, которая стала поводом для блокирования военной помощи Киеву спустя три года. Или слова Трампа после встречи с путиным, что он ему доверяет больше, чем собственной разведке. Или его утверждение, что стягивание российских войск к границе с Украиной — это «гениальный ход». Сейчас же 45-й президент США, явно желающий побороться за высшую должность в 2024 году, заявляет: будь он на месте Байдена, войны не случилось бы вообще.
После вторжения россии в Украину «трамписты» в Республиканской партии оказались перед проблемой: как согласовать свою политику «Америка превыше всего» с призывами противостоять Кремлю? Самый простой ответ — никак.
И именно поэтому двое ярых «трампистов» публично спорят, давать Украине 40 миллиардов долларов помощи или нет, а третий — связанный с россией сенатор Рэнд Пол — блокирует голосование за эту помощь под предлогом, что средства могут разворовываться Киевом. Что, собственно, и стало главной претензией Виктории Спартц к Украине в интервью «Европейской правде».

«Проблема — не Ермак»
«Проблема — не Ермак. В вашей стране есть проблемы, которые не решаются. И когда я спрашиваю, почему они не решаются, наши люди мне говорят, что из-за Ермака», — так объясняет Спартц свое обращение к Байдену с просьбой проверить «российские связи» главы Офиса президента. В интервью она называет по крайней мере две такие проблемы: отсутствие контроля за помощью Украине и борьбу с коррупцией.
Когда Спартц говорит о механизме контроля, то утверждает, что этот вопрос подняли и демократы, и республиканцы (хотя на самом деле в Конгрессе об этом заявил уже упомянутый Рэнд Пол, поддержали его только республиканцы, и уже вскоре пакет помощи был утвержден в полном объеме).
Еще она говорит, что якобы предлагала создать такой механизм неназванным представителям украинской власти, но те отказались. Конечно, о том, что это за механизм и с кем конгрессвумен говорила, она не скажет, чтобы не подыгрывать российской пропаганде.
«У нас нет возможности делать аудит, мы не знаем, что происходит с нашей поддержкой в сфере безопасности, то есть оружием, после того, как оно пересекло границу!.. Оно может оказаться в Сирии или в россии», — заявила она. Что, к слову, повторяет тезис российской пропаганды о том, что западное оружие из Украины попадает на «черные рынки».
Коррупция по-украински
Более предметна вторая претензия Спартц — блокирование назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о чем и до, и после начала полномасштабного вторжения говорят активисты и Запад. В письме Байдену она прямо упоминала назначение заместителем Ермака Олега Татарова, которого обвиняют в саботаже работы антикоррупционных органов.
«Мы тратим миллиарды долларов. В Украине были созданы антикоррупционные институции, и нас тревожит, когда мы видим, что эти институции не могут работать. Мне говорят, что это из-за Ермака и людей, которых он ставит на должности. Я не знаю, так ли это, но президент Байден, когда он тратит средства в Украине, должен отчитываться Конгрессу за это», – говорила Спартц в интервью ЕП.
Следует напомнить, что назначение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры всячески саботировалось — на это прямо указывали ее международные представители. Когда конкурс формально закончился в декабре, глава комиссии по избранию руководителя САП вдруг попросила назначить спецпроверку кандидатов. Ее почему-то так и не провели. В конце концов из-за отсутствия кворума сорвалась и третья попытка.
При этом украинские власти всячески избегают темы конкурса на должность главы САП.
Так, например, в июне в интервью датским журналистам Владимир Зеленский несколько минут рассказывал об антикоррупционных реформах в Украине и ни разу не упомянул об этом органе. Тем временем Евросоюз указал, что назначение антикоррупционного прокурора — одно из требований кандидатского статуса Украины — но вице-премьер Ольга Стефанишина позже заявила, что невыполнение требований не изменит решение Европейского совета.
Последнее сообщение от послов «Группы семи» о важности назначения главы САП — сигнал, что эта тема важна для Запада, и вряд ли война является оправданием для саботажа конкурса.
* * *
«Вы даже ведете себя так, будто у вас войны нет!.. Когда проезжаешь по вашим городам, когда смотришь, как ваши города готовятся к атакам — то видишь, что много где этого не происходит. Вы все ждете, что все Запад будет делать. Люди сидят в ресторанах в Киеве, словно войны у вас уже нет, потому что война пошла на Восток».
Этот пассаж Спартц вызвал возмущение у бравшего у нее интервью журналиста «Европейской правды». Но в нем можно прочитать и такой намек: Запад ждет, когда Украина сама начнет воплощать давно назревшие реформы, а не будет ждать давления со стороны партнеров. Ведь не все можно оправдать войной.
Пока «скандал» с заявлениями конгрессвумен в адрес Ермака ограничился украинским информационным пространством. В американских СМИ ему уделили немного внимания. Белый дом также проигнорировал потуги Спартц.
- Поделиться: