В Национальном банке Украины сообщили, что будут подавать апелляцию в случае, если украинские суды встанут на сторону бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в делах, касающихся национализации банка.

Об этом сообщила заместитель руководителя Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью «Голосу Америки».

«Если в украинских судах будут решения не в пользу государства, то мы пойдем в апелляцию. У нас есть закон, где черным по белому написано, что если банк был национализирован, он ни при каких условиях не может быть возвращен прежним владельцам», — сообщила Рожкова.

Она отметила, что Нацбанк передал около 20 коробок документов, подтверждающих, что бывшие владельцы ПриватБанка вывели из него около $5,5 млрд, однако прогресса в расследовании этого дела пока нет.

«А Лондонский суд оказался быстрее наших правоохранительных органов. Это были слушания по юрисдикции, следующий шаг — слушания по существу и банку нужно готовиться», — прокомментировала Рожкова положительное решение Апелляционного суда Англии и Уэльса в пользу государственного Приватбанка в суде против Коломойского и Боголюбова.

15 октября ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде, который подтвердил юрисдикцию рассмотрения иска банка против Коломойского и Боголюбова. Этим решением суд продлил всемирный арест активов бывших владельцев ПриватБанка, которые подозреваются в том, что они вывели из банка $1,9 млрд в оффшорные компании.

17 октября Хозяйственный суд Киева перенес принятие окончательного решения по делу о возвращении акций ПриватБанка Коломойскому. В суде решили дождаться результатов апелляции, которую подало государство на решение Окружного административного суда, который признал национализацию ПриватБанка незаконной.

Отметим, что в конце 2016 года ПриватБанка был национализирован решением украинского правительства. Основанием для национализации стала фактическая неплатежеспособность банка. В то же время, поскольку ПриватБанк был (и остается) крупнейшим банком Украины, закрыть его не могли, а вывели с рынка путем передачи в управление государству.

Сразу после национализации украинское правительство докапитализировало банк на 155 млрд грн ($6,1 млрд). Таким образом банк избежал банкротства. Сейчас эти средства ПриватБанк пытается взыскать со своих бывших владельцев в международных и украинских судах.

Поделиться: