Юлия Товстолис, Александра Чернова


Чирлидинг — популярный вид спорта среди молодежи и не только. В Харькове тренируется необычная команда поддержки Nice Ladies. Средний возраст девушек (именно девушками себя называют чирлидеры) — 65 лет. Они прыгают, садятся на шпагаты, а самое главное — мотивируют.

Собрала команду 2 года назад Надежда Авдасёва, преподаватель физического воспитания Харьковского национального университета имени В. Каразина, мастер спорта по спортивной гимнастике, а ныне — еще и президент Харьковской областной федерации чирлидинга и чирданса.

Капитану команды Валентине Онищенко 72 года. Она мастер спорта по художественной гимнастике, но чирлидинг ее вдохновляет больше всего.

«Смотрите, какой у нас результат, лично я уже трижды была на чемпионате Европы. Могла бы я в художественной гимнастике надеть сейчас купальник и выступать? Нет! Это возможно только благодаря чирлидингу», — рассказывает капитан команды.

Но не у всех девушек спортивное прошлое. Самое главное — желание. Только за 2 года «Прекрасные леди» получили множество наград, как в Украине, так и на международных соревнованиях. Кроме того, Nice Ladies установили рекорд Украины как самая старшая команда по чирлидингу.

«Когда просто позаниматься, это все-таки фитнес-клуб, а у нас вид спорта, у нас соревнования. У девушек есть жизнь до чирлидинга и после чирлидинга. Коллектив этих людей, которые в тебя верят, ждут... Это семья, мы семья», говорит Надежда Владимировна.

Об истории девушек-чирлидеров смотрите в репортаже Громадского.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: