Европейский суд по правам человека направил запрос российскому правительству по решению суда отдать опеку над ее 4 несовершеннолетними детьми отцу умершего мужа.

Об этом сообщает правозащитная организация «Правовая инициатива».

В 2016 году Луиза Тапаева обратилась в Урус-Мартыновский суд в Чечне с требованием предоставить ей опеку над четырьмя несовершеннолетними детьми, которых после смерти мужа забрал свекор. Суд отказал женщине, но Верховный суд Чечни в мае 2017 года принял решение о том, что дети должны проживать с матерью.

В то же время исполнительные действия по этому делу не проводились: дети оставались со свекром, его не объявляли в розыск и не привлекали к ответственности, а женщина даже не знала, где находятся ее дети. Более того, в апреле 2018 года защита свекра подала в суд жалобу и выиграла дело. После этого Тапаева обратилась в ЕСПЧ.

Как отмечают правозащитники, женщины на Северном Кавказе часто сталкиваются с невыполнением решения судов по опеке над детьми и установление их местонахождения.

«Власть республик Северного Кавказа иногда молча, иногда прямо поддерживает местные обычаи относительно опеки над детьми», — говорится в сообщении.

ЕСПЧ направил вопрос российскому правительству по делу Тапаевой, указав на нарушение статей 8 (право на семью) и 14 (дискриминация по гендерному признаку) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, в коммюнике ЕСПЧ говорится, что суд готов рассмотреть вопрос о системности нарушений прав женщин на Северном Кавказе в контексте семейного права, а также дискриминационные нормы, которые поддерживает местная власть.

Поделиться: