Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что есть все основания для возбуждения уголовного дела о пытках геев в Чечне, заявление о которых она получила от молодого человека Максима Лапунова.

Об этом сообщает Meduza.

«На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты», – сказала Москалькова. 

Омбудсмен добавила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Лапунова отменено. 

Напомним, 16 октября «Новая газета» представила человека, который попал в секретную тюрьму для геев в Чечне. Максима Лапунова задержали 16 марта в Грозном по подозрению в гомосексуальных связях.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в течение последних недель в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал «Новой газеты» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Поделиться: