Каждую неделю Громадское собирает пять историй (как смешных, так и не очень), которые удивили нас больше всего.

Как в Таджикистане предложили ввести уголовную ответственность за супружескую измену

В Таджикистане рассмотрят вопрос о введении уголовного наказания за супружескую измену. Об этом заявил Генпрокурор республики Юсуф Рахмон.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмн. Фото: Радио Свобода

Журналист задавший Рахмону соответствующий вопрос на пресс-конференции, сказал, что в стране все чаще происходят убийства на почве ревности. Генпрокурор пообещал изучить эту проблему.

В большинстве стран супружеская измена может стать причиной для расторжения брака, но не уголовного преследования. Однако в некоторых государствах, например, в Пакистане, Иране, Афганистане, Судане и Нигерии,супружеская измена преследуется законом.

Как в России впервые официально признали брак двух мужчин

В России впервые официально признали брак между двумя мужчинами. Они заключили его в Копенгагене, где однополые браки легализованы.

Об этом новобрачные Евгений Войцеховский и Павел Стоцко рассказали в эфире российского телеканала «Дождь».

Пара зарегистрировала брак в Дании 4 января 2018 года. Документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в Центр услуг в Москве. По словам Войцеховского и Стоцко, сотрудник центра оформил их документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице». Вся процедура длилась около пяти минут.

В пресс-службе ЗАГС Москвы на вопрос Дождя, можно ли поставить штамп в российском паспорте, если однополый брак был заключен за границей, —сослались на Семейный кодекс. В Кодексе сказано, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак».

«Ваш вопрос имел бы смысл в случае, если бы в Семейном кодексе была использована иная формулировка. Например, «добровольное согласие лиц, вступающих в брак», — ответили ЗАГСе .

Как в РФ предложили совет по нравственности создать

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко заявила, что нужно создать экспертный совет по нравственности. Без этого, уверена депутат, нельзя оценить художественное произведение.

«Как отличить насилие в мультфильме про волка и зайца от ужасного насилия, как в этом фильме [„Смерть Сталина“], когда пилят пилой череп вождя? Только экспертным путем», — сказала она.

Рекламный плакат фильма "Смерть Сталина". Фото с сайта svoboda.org

В России на этой неделе запретили к показу британский фильм «Смерть Сталина».

«Нам надо задуматься и ограничить возможность распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны» — сказала Елена Драпеко.

Как в Приднестровье решили криптовалюту добывать

Верховный совет непризнанной ПМР принял в первом чтении закон о блокчейн-технологии. По этому документу, должны быть созданы специальные экономические зоны. Инвесторам обещают помощь государства, спецтарифы на электроэнергию с Молдавской ГЭС и освобождение от налогов.

Инициатором закона стал глава непризнанной республики Вадим Красносельский.

Как сказано в пояснительной записке, документ разработан “в целях развития информационных технологий и привлечения инвестиций”.

Приднестровские власти обещают поддержку внедрения новых технологических процессов и оборудования в этой области, в частности — «ввоза оборудования, предназначенного для майнинга, и иных системных и технических решений».

Ранее президент Беларуси подписал декрет о цифровой экономике. А в прошлом году в стране объявили о появлении национальной криптовалюты - талера.

Как в Туркменистане на президентском уровне утвердили дизайн эстафетной палочки

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов настолько глубоко вникает в проблемы государства, что утверждает даже дизайн эстафетной палочки.

Так выглядит эстафетная палочка, утвержденная Гурбангулы Бердымухамедовым. Фото с сайта rus.azathabar.com

На заседании Кабинета министров Бердымухамедову представили образцы эстафетной палочки для забега вдоль трассы Великого шелкового пути. Бердымухамедов образцы палочки утвердил, а также дал указания по проведению забега.

В прошлом году президент Туркменистана поручил организовать по маршруту Великого шелкового пути международные автомобильные гонки. Позже он выдвинул предложение устроить по этому же маршруту массовый забег и веломарафон.

Поделиться: