Несмотря на высокий результат Владимира Зеленского, последние выборы не объединили Украину, а только создали иллюзию такого объединения, считает Ирина Бекешкина, украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерова.

«Когда мы анализировали избирателей Зеленского — они делятся, они делятся так, как делится страна. На самом деле это иллюзия объединения, это следствие неопределенности, потому что каждый в Зеленского вкладывает свои мечты, свои пожелания и ожидания», — заявила Бекешкина в эфире Громадского.

Она привела пример — среди избирателей Порошенко 80% выступают за членство в НАТО, а среди избирателей Зеленского по этому же вопросу совсем другие цифры — 37% поддерживают вступление в альянс, 33% — за нейтральный статус, а 6% — за военный союз с Россией .

«И по многим вопросам, которые делят страну, оно именно так. Поэтому я бы не сказала, что это объединение стабильное и надежное», — отметила социолог.

По мнению Бекешкиной, страну во время выборов объединил лозунг «так дальше жить нельзя».

«Это желание — это определенный приговор политической системе, политической элите. Объединило, так сказать, отрицание существующего. А что касается положительной будущей программы, то, скорее всего, Украина осталась разобщенной», — резюмировала она.

Напомним

21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины.

  • Явка избирателей во втором тура составляет 62,07%. Для сравнения в первом туре явка избирателей составила 62,8%.
  • Окончательные результаты экзит-пола: Зеленский набирает 73,2% голосов избирателей, Порошенко — 25,3%. Недействительными признали 1,5% бюллетеней.
  • Порошенко уже признал победу Зеленского и поздравил своего оппонента по телефону.
  • Зеленский дал первую пресс-конференцию после обнародования результатов экзит-пола.
  • Официальные результаты второго тура обнародуют до 4 мая.
  • До 3 июня новоизбранный президент вступит в должность.

Подробно о выборах читайте в текстовом онлайне Громадского.

Поделиться: