В Администрации президента заявили, что кто-то из сотрудников Министерства иностранных дел намеренно сделал часть речи президента Владимира Зеленского идентичной с речью экс-президента Петра Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба АП.

«Предварительно установлено, что работники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга Президента Владимира Зеленского, параллельно продолжали работать на Петра Порошенко», — говорится в заявлении.

Отмечается, что в случае подтверждения информации о том, что кто-то из чиновников МИД сотрудничает с Порошенко, «будут сделаны жесткие управленческие, дисциплинарные и кадровые выводы».

«Расцениваем это как диверсию со стороны отдельных сотрудников Министерства иностранных дел и сознательную провокацию со стороны команды Петра Порошенко», — говорится в сообщении.

Служебное расследование инициировал заместитель главы АП по вопросам информационной политики Кирилл Тимошенко.

В администрации в то же время отметили, что содержание и повестку дня переговоров Зеленского с руководителями ЕС и НАТО формировался отдельно сотрудниками АП, поэтому представители предыдущей власти не имели влияния на вопросы, которые президент обсуждал «с европейскими партнерами и друзьями Украины».

Ранее экс-спикер Порошенко Святослав Цеголко заявил, что Зеленский сплагиатил у Порошенко фрагмент речи и озвучил его во время встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе. Речь идет о речи Порошенко на первом съезде партии «Европейская Солидарность» 31 мая.

Так, Зеленский повторил за Порошенко такой фрагмент: «Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве».

Поделиться: