В «Комитете избирателей Украины» отрицают информацию журналиста Александра Дубинского о том, что КИУ пожаловалась на сериал «Слуга народа» в Центризбирком по указанию Администрации президента и депутата от «БПП» Александра Черненко.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

Отметим, что Черненко ранее возглавлял «Комитет избирателей Украины». Кошель напомнил, что на сегодня «в депутатском корпусе» есть четыре бывших председателя или соучредители КИУ, которые находятся в разных фракциях.

«И никто из них не имеет никакого влияния на принятие решения «Комитетом избирателей Украины». Более того, никто из них не задействован в механизмы принятия решений: я имею в виду, когда обсуждаются даже в экспертном формате любые заявления, любые позиции, любые официальные отчеты. Никто из них не имеет никакого отношения», — подчеркнул он.

Глава КИУ добавил, что ему «очень сложно комментировать грязную информацию», поскольку он не знает, откуда журналист Александр Дубинский взял обнародованные файлы.

«Никоим образом наша организация не имеет отношения к этой переписке. Мы готовы к обжалованию в судебном порядке, и более того, у нас хранятся доказательства: мы обычно чистим свою электронную почту от большого количества писем, но за последние дни у нас остается переписка, и наших закрытых групп, и нашей переписки в формате электронной почты gmail, как готовились эти заявления, какими экспертами готовились, как происходили переписка и обсуждение», — сказал Кошель.

Он также рассказал, что в середине следующей недели будет ответ ЦИК на обращение КИУ по поводу сериала «Слуга народа».

«Я убежден на 100% в том, что ЦИК подтвердит нашу позицию, поскольку закон четко указывает, что одной из форм ведения предвыборной агитации является обнародование в СМИ видеофильмов. В эту категорию попадает известный сериал», — резюмировал он.

Ранее журналист Александр Дубинский опубликовал видео со скриншотами и аудиозаписями, в которых якобы депутат БПП Александр Черненко согласовывает с помощником президента атаки на сериал «Слуга народа 3». Для этого якобы планируют использовать ЦИК и Нацсовет по телевидению и радиовещанию. По информации, якобы полученной Дубинским, впоследствии от Администрации президента пришло указание написать обращение от имени Комитета избирателей (КИУ).

Напомним, общественное объединение «Комитет избирателей Украины» призвало кандидата в президенты Владимира Зеленского оплатить трансляцию фильма «Слуга народа 3» из избирательного фонда, поскольку видит в показе ленты предвыборную агитацию в его пользу.

Сам Черненко в эфире «Радио Свобода» назвал переписку фейковой, а аудиофайлы — настоящими, но вырванными из контекста и скомпилированными.

Как сообщалось, активисты Гражданской сети ОПОРА заявили, что бесплатные концерты Студии «Квартал 95» можно считать подкупом избирателей в пользу Владимира Зеленского.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: VoxCheck: комик и кандидат в президенты Владимир Зеленский — о НАТО и МВФ

Напомним, 25 января Зеленский подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. Владимир Зеленский идет в президенты от партии «Слуга народа». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко, Зеленский или Тимошенко? Социологи о выборах президента Украины-2019

ЦИК зарегистрировала 44 кандидата в президенты Украины.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.

Поделиться: