Украинская ветвь правозащитной организации Amnesty International выпустила заявление к годовщине расстрелов на Майдане, в которой раскритиковала украинскую власть за неэффективное расследование. Активисты заявили, что в течение 5 лет следствие не достигло никакого прогресса.

Об этом говорится на сайте Amnesty International Ukraine.

«Пять лет — это более чем достаточное время для восстановления справедливости. Но для большинства жертв, которые пострадали от рук украинской полиции, справедливость до сих пор недоступна», — заявил старший директор офиса Генсека организации Колм О'Куанахайн.

О'Куанахайн также отметил, что безнаказанности преступлений Майдана способствует атмосфера безнаказанности в украинском обществе и распространению движений, которые применяют насилие.

«Через год после событий мы опубликовали отчет "Украина: год после Майдана — с правосудием затягивают, в правосудии отказывают". Спустя 5 лет после Евромайдана название все еще точно отражает реальность. Это позор и обвинения в адрес украинской системы уголовного судопроизводства», — заявил О'Куанахайн.

Amnesty International призвала украинскую власть приложить максимальные усилия для эффективного расследования нарушений прав человека, которые были совершены во время событий Майдана, включая избиения и убийства.

В комментарии Громадскому руководитель организации заявил, что для надлежащего расследования не хватает политической воли. «И чем больше времени проходит, тем меньше вероятность, что преступления будут расследовать», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине обеспокоены тем, что расследование убийств 17 протестующих и 13 правоохранителей во время Революции Достоинства в Киеве не привело к установлению конкретных исполнителей.

Напомним, сегодня, 19 февраля, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генпрокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям. Отметим, что согласно последней озвученной Горбатюком информации, количество сообщенных подозрений по двум месяцам увеличилась на 10, ведь в ноябре 2018 года Горбатюк заявлял, что по делам 73 убийств на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

15 ноября во Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановца Александра Храпаченко.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Поделиться: