В Киеве 29 мая неизвестные стреляли в оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко у него дома, он скончался в карете скорой от полученных травм. Полиция рассматривает две версии убийства: профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Дмитрий Белобров, Андрей Барйоло

В Киеве 29 мая неизвестные стреляли в оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко у него дома, он скончался в карете скорой от полученных травм. Полиция рассматривает две версии убийства: профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Громадское собрало главные факты биографии Аркадия Бабченко и заявления, которые он делал в эфирах и Facebook.

Кто такой Аркадий Бабченко

Бабченко родился в Москве в 1977 году. Его отец был инженером, мать — учительницей русского языка. В 1995 году Бабченко участвовал в первой чеченской кампании. В 1997 году ушел в запас.

Аркадий Бабченко с отцом, 1994 год. Фото: страница Аркадий Бабченко в Facebook

Во время второй чеченской кампании служил по контракту. Позднее заявлял, что стыдится своего участия в этих «имперско-шовинистических войнах». Говорил, что на войне, скорее всего, никого не убил.

После 2000 года занялся журналистикой.

Был военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец», сотрудничал со многими проектами, в том числе с НТВ. Работал в «Новой газете». Освещал войну в Грузии 2008 года, после которой занял антивоенные позиции и стал придерживаться оппозиционных взглядов.

Его книга воспоминаний «Война» была переведена на 16 языков и вышла в 20 странах мира. Получил множество премий, в том числе премию шведского ПЕН-клуба.

Участвовал в протестных акциях и «Маршах несогласных».

20 марта 2012 года стало известно, что 2 марта 2012 года прокуратура Москвы возбудила против него уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

Оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко во время акции поддержки задержанных по делу «6 мая», Москва, Россия, 25 августа 2012 года. Фото: Ivan Trefilov

Дело было заведено после обращения руководителя пропутинского корпуса движения «Наши», члена Общественной палаты Бориса Якеменко. Причина — публикация поста в Живом Журнале за несколько дней до очередного митинга «За честные выборы», в котором Бабченко призывал к гражданскому неповиновению и свержению существующей власти.

В 2014 году выступил с резкой критикой аннексии Крыма и войны на Донбассе. Критиковал российский режим, называл РФ «Мордором».

В 2016 году, за резкие высказывания Бабченко о катастрофе ТУ-154, когда погиб в полном составе ансамбль имени Александрова, депутаты Виталий Милонов и Франц Клинцевич предложили лишить его гражданства. В 2017 году Бабченко покинул Россию в связи с постоянными угрозами жизни.

Аркадий Бабченко в Киеве во время Евромайдана, декабрь 2013 года. Фото: страница Аркадий Бабченко в facebook

Отъезд из России

«Есть информировано обоснованное мнение, что какое-то время мне лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины», — написал он в Facebook.

В интервью«Открытой России» Бабченко рассказал, что выехал из России в Чехию из-за опасения, что его арестуют. Он сообщил, что «появилась информация, что в данный момент “товарищи” решают, что со мной делать: либо заводить уголовное дело и сажать, или все же махнуть рукой, мол, “пускай он в своем фейсбучеке и дальше пишет”».

Российские власти попытались закрыть возможность выезда для российского журналиста, однако ему удалось покинуть страну. После отлета журналисту начали приходить какие-то штрафы, что, по его словам, могло быть «запоздалой мерой по перекрытию выезда».

Аркадий Бабченко во время освещения событий на Донбассе, май 2014 года. Фото: страница Аркадий Бабченко в facebook

«Похожий случай был с адвокатом Марком Фейгиным, которому через Службу судебных приставов нашли какие-то неуплаченные штрафы и пытались закрыть ему выезд из страны», — вспоминал оппозиционный журналист.

После Праги Бабченко перебрался в Израиль, после чего, в августе 2017 года, переехал в Украину. На крымскотатарском канале ATR c октября 2017-го был ведущим программы «Prime: Бабченко».

Следственный комитет РФ уже завел уголовное дело по факту убийства Бабченко в Киеве. Там заявили, что «не намерены оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России» и вспомнили о том, что на территории Украины за последние годы было убито несколько российских граждан.

Журналист Аркадий Бабченко (справа) во время акции в память о журналисте Павле Шеремете, Киев, 20 июля 2017 года. Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Фото: EPA-EFE / INNA SOKOLOVSKA

Аркадий Бабченко. Цитаты

Журналист высказывался на самые разные темы и его посты в Facebook и заявления в эфире зачастую были резкими и/или неоднозначными.

О невозможности изменить что-то в России

«То, что там (в России) можно что-то изменить — я уже не верю. Владимир Путин — это на данный момент самая сильная диктатура в мире. С 2 млн милиционеров, с отличной  гигантской армией, с четырьмя дивизиями, которые в течении 4 часов будут в Москве и две из них танковые. Поэтому что-то там менять сейчас невозможно. Но, блин! Это моя Родина. Я хочу там жить» — говорил он в эфире Громадского.

О запрете на профессию

«Можно ли работать независимым журналистом в России? Нет, конечно нет. Всем инакомыслящим, всем несогласным, всем оппозиционным журналистам на профессию наложен запрет. Можно по пальцам пересчитать… Там работать возможно до того момента, пока не переступишь какую-то грань. Когда ты эту грань переходишь, например, в расследовании яхты Сечина, в расследовании какой-то коррупции и воровства, в расследовании убийства Бориса Немцова, в расследовании Рамзана Кадырова, в расследовании зятя Шамалова, то у тебя уже начинаются проблемы».

О петиции про лишение его гражданства

«Я подписал. Серьезно. Категорически поддерживаю. Нет, ну, правда, ребят, давайте, лишите меня уже гражданства на хрен, обменяйте на Луиса Корвалана, и поставим на этом точку».

О «бессмертных полках» и войне в Украине

«До тех пор, пока вы не выйдете с фотографиями десяти тысяч убитых вашей страной украинцев, все эти ваши “Бессмертные полки” — говно лицемерное. У меня все».

О причастности «Беркута» к убийствам на баррикадах на Майдане

«Людей на баррикадах убил “Беркут”. И сейчас я это докажу. Итак, пазл с гибелью на баррикадах двадцать второго января двоих активистов — Сергея Нигояна и Михаила Жизневского — сложился. Как и предполагалось, погибли они от пуль, выпущенных силами милиции. Ошибся я только в одном — предположив, что “Беркут” использует подкалиберные охотничьи пули. Это не так. “Беркут” стрелял по людям летальными крупнокалиберными спецбоеприпасами с твердосплавным сердечником, предназначенными для принудительной остановки автомобля путем пробития и разрушения двигателя». 

О двух войнах России

О задержаниях подростков в России

«Я уже давно говорю — страна, пожирающая своих детей. Без комментариев».

О ношении оружия

«Пользуясь информационным поводом, еще раз хочу напомнить, что ношение гражданского оружия самообороны и защита собственной жизни и здоровья — неотъемлемое врожденное право каждого человека. 
Короткоствол должен быть разрешен. Вільні люди мають зброю».

О событиях в Ереване

«Какую же я за вчера и сегодня фигову прорву текстов от соотечественников россиян прочел о том, что события в Ереване — это не Майдан. Вот прям ковыряются, находят тысячи каких-то отличий, нюансов, тонкостей — и вот прям до радости радостной радуются — не Майдан, не Майдан!».

О трагедии в Кемерове

О предложении депутата Милонова по поводу гражданства РФ

«Депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил лишить российского гражданства с конфискацией имущества журналистов Аркадия Бабченко и Божену Рынску за высказывания о жертвах крушения самолёта Ту-154 в Сочи».

О катастрофе самолета Ту-154 с российскими военными

«У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. [...] Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже. 
У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль - в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше». 

О втором «Дне рождения»

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается».

Последняя запись была сделана 29 мая, буквально за несколько часов до убийства Аркадия Бабченко. У него остались жена и дочь.

Поделиться: