Увольнение глав Государственной налоговой службы Сергея Верланова и Государственной таможенной службы Максима Нефедова связано с рекордно низкими показателями поступлений в бюджет.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Правительство приняло такие меры, ведь работа таможни и налоговой — это, прежде всего, вопросы экономической безопасности страны. Здесь не может быть никаких оправданий», — заявил он.

По его словам, бюджет за 2019 год продемонстрировал один из худших показателей по поступлениям за последние годы, а в 2020 году ситуация не улучшилась.

«Сама по себе замена руководства мало что меняет. Нужно более решительно внедрять институциональные изменения. Сейчас Кабинет Министров находится в процессе подбора эффективных команд, которые смогут реализовывать эту работу в сложнейший время», — добавил Шмыгаль.

Он также отметил, что поддерживает создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде, которая должна проверить, были ли злоупотребления на таможне и в налоговой за последние годы.

Накануне министр финансов Сергей Марченко заявил, что хочет, чтобы деятельность экс-глав налоговой и таможни расследовали правоохранительные органы.

На внеочередном заседании 24 апреля Кабмин уволил с должностей главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова и главу Налоговой службы Сергея Верланова. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что это сделали по представлению действующего министра финансов Сергея Марченко «в связи со сменой правительства». Шмыгаль добавил, что министр финансов должен предложить преемников, «кандидатуры есть». Что это за кандидата, премьер не уточнил.

Кроме этого 24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о возможных коррупционных действиях должностных лиц Государственной таможенной и налоговой служб. Сергей Верланов сообщил, что обратился в прокуратуру с заявлением на Уманского, поскольку считает его высказывания ложными.

Напомним, в конце 2018 года Кабинет министров Украины разделил Государственную фискальную службу на налоговую и таможенную службы, а также сообщил о намерении провести конкурс на руководителей новосозданных ведомств.

Сергей Верланов возглавил налоговую службу в мае 2019 года. Максим Нефедов стал руководителем Таможенной службы в июле того же года.

Поделиться: