Евреи в мусульманской среде...

Евреи в мусульманской среде...

Материалmeydan.tv

Афтуну Симандиеву 74 года. С распадом Советского союза семья Симандиева, как многие евреи, эмигрировала в Израиль. А он не захотел расставаться со страной, которую считает своей родиной, и с могилами близких. Всю свою жизнь он прожил в Огузском районе Азербайджана, где уже больше 300 лет компактно проживают евреи.

«Я живу один. Сейчас на пенсии. Каждое утро, после того как позавтракаю и накормлю куриц, спускаюсь в райцентр, что бы встретиться с друзьями. Не смотрите, что я такой старый. В свое время я был неплохим плотником, построил здесь для моих односельчан - евреев и мусульман - около 50 домов. Мне лучше живется в нынешнем Азербайджане. В советское время все было намного сложнее. Не давали свободно заниматься строительством. А сейчас делай, что хочешь».

Афтун Симандиев говорит, что они, евреи, живут в мире и согласии с азербайджанцами, и он видит мало разницы между ними в обычаях и нравах: «Что касается обычаев, они очень похожи. Например, если местные мусульмане празднуют Новруз, у нас это Ханука. Мы участвуем в свадьбах и похоронах друг друга. Тут все тоже одинаково. И у нас, и у мусульман отмечают 3-й, 7-й и 40-е дни после смерти. Я лично не пропускаю ни одни похороны. Хоть и живу один. Потому, что мне тоже когда-то умирать. Уже 74 года как я живу здесь и не помню ни одного конфликта на национальной или религиозной почве в нашем районе».

С семьей Симандиев поддерживает связь по телефону, а том, чтобы уехать к ним, он даже не думает: «Моя семья живет в Израиле. Я периодически общаюсь с ними по телефону. Но я никогда не думал о том, чтобы покинуть эти места. Если даже меня попросят, я и тогда не уйду отсюда. Ведь могилы моего отца, матери и брата здесь. И мое место в будущем рядом с моей мамой». (есть видео и фото)

Еврейский рай на севере

Красная Слобода в районе Губа, уникальная еврейская деревня, где компактно проживают горские евреи. Все дома, синагоги, культурные центры в отличном состоянии. Члены общины ведут активную жизнь, выпускают свою газету, активно собираются в синагогах, участвуют в политической и культурной жизни страны. Выходец и Слободы, русский миллионер Год Нисанов не забывает и поддерживает общины как духовно, так и материально.

Другой выходец из Красной Слободы, Евда Абрамов, депутат Милли Меджлиса считается голосом еврейских общин. Он член правящей партии «Ени Азербайджан». В депутаты избран еще 12 лет назад от 53-го Куба-Кусарского избирательного округа. Евда Абрамов всегда в своих выступлениях в Милли Меджлисе поддерживает власть.

В культурной жизни Азербайджана также активно участвуют горно-еврейские деятели искусства. Известные певцы Аян Бабакишиева и Хаййам Нисанов — представители местных горских евреев и любимые исполнители для азербайджанцев. Молодой азербайджанский миллионер, бизнесмен Азад Керимов, также представитель горных евреев.

Неклассическая диаспора

Робина Коэн писал: «Еврейские общины возникали не только в результате насильственного изгнания, но и в результате распространения торговых и финансовых связей». В этом и состоит специфика азербайджанских евреев, и поэтому их нельзя причислять к «классической еврейской диаспоре».

В памяти азербайджанских евреев не было травматических воспоминаний о погромах, Холокосте, чувства незащищенности и беспомощности —словом, всех компонентов коллективной идентичности для «классической еврейской диаспоры». Кроме того, традиции иудаизма в среде бакинских европейских евреев в советское время поддерживались на символическом уровне . Синагога была для них, в отличие от горских евреев, не столько местом для молитв и религиозных ритуалов, сколько своего рода клубом, где они собирались для общения.

В поисках лучшей жизни

На сегодняшний день, по официальным данным, в Азербайджане живут 8 900 евреев. Но, по данным еврейских общин, их число выше 26 000. Общинами евреи живут в основном в Баку и в таких регионах, как Огуз и Куба, и приграничных с Грузией районах. Это представители трех общин: горских евреев, грузинских (переселившиеся из Грузии) и Ашкенази (европейские). Официально в Азербайджане зарегистрированы шесть синагог, которые сейчас в прекрасном состоянии.

Европейские (ашкенази), или, как их называли во времена Российской Империи, русские евреи, начали переселяться в Баку с началом нефтяного бума с 1870 года в поисках лучшей жизни.

В 1881 году произошли первые серьезные еврейские погромы в Российской империи. Дискриминационная политика усугубила их положение. В связи с этим Баку для многих из их них стал местом, где они могли реализоваться. В основном приезжали образованные городские люди. Этим они отличались от преимущественно сельских татоговорящих горских евреев.

Европейские евреи быстро заняли определенную профессиональную нишу. В начале XX века 75 из 238 адвокатов и 69 из 185 практикующих докторов были евреями. Йесси Гиндес занимал пост министра здравоохранения в правительстве АДР. В Баку евреи создали ряд предприятий, самым известным из которых была компания семьи Ротшильдов.

Волна национализма в стране и эмиграция азербайджанских евреев

Эмиграция евреев началась еще в годы СССР, многие уезжали в Израиль еще в годы первой алии и позже — в 1967-82 гг. Причина была в основном экономическая. Уезжали также те, кто просто не был доволен жизнью в СССР. Вторая волна эмиграции началась в процессе и продолжилась после развала Советского Союза. Но тогда массово эмигрировали не только евреи, но сами азербайджанцы и представители других наций.

В девяностые годы причина была уже другая. На решение многих евреев покинуть свою родину повлияли январские события 1990 года, приход к власти Народного Фронта и экономический кризис. Севиль Гусейнова, аспирантка Института европейской этнологии университета Гумбольдта, провела ряд бесед с евреями в стране и с теми, кто переехал в Германию, для своего исследования. В разговорах с Гусейновой почти все евреи вспоминали январские события (особенно армянские погромы) как знаковый и переломный момент в их жизни: «Жизнь в Баку для них поделилась на до и после событий. Большинство евреев эмигрировали в Израиль. У многих из них уже были там родственники, и они могли получить поддержку в первые месяцы эмиграции. Безусловно, они ехали за лучшей жизнью. В страну, которая ассоциировалась с Западом и капиталистическим миром».

Но были те, кто вернулся. Хотя возвращались единицы, в основном люди состоявшиеся в Баку, в возрасте, так и не сумевшие найти себя в Израиле, но устроившиеся и нашедшие свою нишу в уже независимом Азербайджане.

Годы расцвета диаспоры

Несмотря на то, что большинство евреев эмигрировало из Азербайджана, все годы после распада СССР шло активное строительство еврейской диаспоры, у которой возникли свои, взаимно лояльные отношения с властью Азербайджана.

Власти открывали для евреев культурные центры, общества, школы, ремонтировали и строили синагоги. Сейчас все синагоги в стране в отличном состоянии и служат еврейским общинам.

Главы международных еврейских общин не раз отмечали толерантную этнически-религиозную политику современного Азербайджана. Конечно же, на то есть причины. Ведь то, что в мусульманском государстве процветает многочисленная еврейская община, позитивно влияет на международный имидж страны. А эмигрировавшие из страны евреи стали своего рода политическим ресурсом для властей, представителями еврейских общин в разных странах и часто поддерживают власти страны исхода.

Антисемитский настрой

Антисемитских настроений на уровне повседневной жизни практически нет, как и в советское время. Но надо отметить, что в среде националистических и религиозных организаций антисемитские и антиизраильские настроения существуют, и это периодически проявляется в разных формах. Например, ряд организаций, таких, как Исламская партия или ООК, пытались провести акции протеста. Антиизраильские лозунги часто звучали на митингах в Нардаране, в религиозной деревне в Баку, где живут консервативные мусульмане. Но власти всегда пресекали любые подобные попытки антиеврейских выступлений.

Авторы:

Гюнель Мовлуд

Азиз Керимов

Гаджи Гаджиев

Консультант: Севиль Гусейнова, аспирантка Института европейской этнологии университета Гумбольдта.