Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил, что во время консультаций накануне трехсторонних переговоров по транзиту российского газа, представители Еврокомиссии озвучивали возможность полного отказа от использования газа в течение 10 лет, — сообщает Интерфакс-Украина.

«Один из сценариев, который сейчас серьезно рассматривает Еврокомиссия, предусматривает, что Европа в ближайшее время — а для газовой индустрии 10 лет это ближайшее время — полностью откажется от потребления природного газа», — заявил Витренко перед началом заседания трехсторонних переговоров о транзите российского газа в ЕС после 2019 года.

По его словам, такое решение в Европе действительно могут принять для того, чтобы показать свое лидерство в области сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

«Это то, что они реально озвучивали», — добавил Витренко.

Также он добавил, что для домохозяйств и промышленности, которая зависит от потребления газа, переход на другие источники энергии может занять больше времени.

Вместе с тем он отметил, что украинская сторона не ожидает достижения каких-либо серьезных договоренностей относительно будущего контракта по итогам этих переговоров, ведь экспертные встречи, на которых должны были обсудить технические аспекты нового контракта о транзите, Россия проигнорировала.

Напомним, что 21 января в Брюсселе началась трехсторонняя встреча между представителями Украины, Еврокомиссии и России о заключении нового контракта по поводу транзита российского газа в ЕС. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Накануне переговоров на политическом уровне в Нафтогазе заявляли, что не ожидают заключения каких-либо договоренностей с Россией.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около 3 миллиардов долларов

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Россия может отказаться от украинских услуг транзита после завершения действующего ныне контракта — 31 декабря 2019 года. В частности, с этой целью Россия строит газопроводы в обход Украины - «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Поделиться: