«Украина как Европа», — потенциальный тезис послания президента Петра Порошенко в Верховную Раду, запланированного на сентябрь. В то же время это — возможный месседж его предвыборной кампании.

Новой стратегической целью президента Порошенко называют членство Украины в ЕС Фото: EPA / STEPHANIE LECOCQ

Максим Каменев

«Украина — как Европа», — таким будет предполагаемый тезис послания президента Петра Порошенко Верховной Рады, которое  запланировано на сентябрь. В то же время это — возможный месседж его предвыборной кампании. Сейчас президент предпочитает не отвечать на вопрос, собирается ли он на очередные выборы. Неофициально же собеседники Громадского среди руководства Администрации президента и фракции БПП (Блок Петра Порошенко), утверждают: именно с сентябрьского выступления Порошенко в парламенте стартует его президентская кампания.

Кто работает над ее подготовкой, и с чем Порошенко планирует выступить сначала перед депутатами, а затем и перед избирателями — в материале Громадского.

«Даешь Европу»

Первые совещания о том, какой должна стать стратегия для победы на следующих президентских выборах, Петр Порошенко провел еще летом и осенью 2016-го.

В апреле этого года президент обсуждал шансы переизбрания с членами Стратегического совета — председателем СНБО Александром Турчиновым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, главой Администрации президента Игорем Райниным, министром внутренних дел Арсеном Аваковым, Генеральным прокурором Юрием Луценко, секретарем инвестиционного совета Борисом Ложкиным и лидером партии «Народный фронт» Арсением Яценюком.

И пусть никого не вводить в заблуждение то, что до выборов еще почти два года. К первому президентскому сроку Порошенко начал готовиться в 2011 году, при том, что, согласно плану, выиграть гонку должен был только в 2020-ом.

Собеседники Громадского в окружении президента говорят: именно весной, когда стало понятно, что предоставление Украине безвизового режима с ЕС — вопрос решенный, президент предложил новую стратегическую цель: членство в ЕС. Впрочем, члены Стратегического совета отнеслись к словам Порошенко как к шутке.

В этом году президент Порошенко обсуждал шансы переизбрания с членами Стратегического совета, в частности с главой Администрации президента Игорем Райниным, Генпрокурором Юрием Луценко и премьером Владимиром Гройсманом (на фото слева направо) Фото: Владислав Мусиенко / POOL

Но уже через месяц, 14 мая 2017 года, на единственной в этом году пресс-конференции по случаю получения безвиза, Порошенко сделал первую попытку: «Прочь от Москвы. Даешь Европу», — процитировал он украинского писателя Николая Хвылевого. Тогда же он сообщил, что в сентябре выступит с обращением в Верховной Раде и обоснует, «как будет выглядеть дальнейшая траектория движения в Евросоюз».

Через несколько дней после получения безвиза, заместитель главы АП Константин Елисеев сообщил, что Украина продолжит движение в сторону ЕС «путем практической интеграции». В частности, с помощью реформы в энергетическом секторе — к членству в энергетическом союзе ЕС, а следовательно — к сектору цифровой экономики ЕС и к общему авиационному пространству.

«Таким образом, мы создадим почву для полноценной интеграции. И после этого должно остаться единственное политическое решение — членство в ЕС. Так выглядит евроинтеграционная философия президента», — сказал Елисеев.

Напомним, что согласно статье 49 Соглашения о Европейском союзе «любая европейская страна, которая уважает ценности Европы и обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом Европейского союза».

Громадское писало, что предварительно президент планирует подать заявку на вступление в ЕС до конца действующего президентского срока.

Социологи утверждают, что идея вступления в ЕС популярна среди украинцев. Так, согласно опросам, которые в марте этого года провели четыре ведущие украинские социологические центры (КМИС, Рейтинг, СОЦИС и Центр имени Разумкова), за присоединение Украины к Евросоюзу проголосовали бы 66,4% опрошенных.

Самый низкий уровень поддержки продолжения евроинтеграции Украины традиционно на востоке и юге. Однако даже в Харьковской области, где эта идея наименее популярна, ее поддержали 33% опрошенных. В западных областях за вступление в ЕС готовы проголосовать более 90% респондентов.

После получения безвиза из Администрации президента поступило сообщение, что Украина продолжит путь в ЕС «путем практической интеграции», конечная цель которой — членство в ЕС (на фото - Петр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск) Фото: EPA / STEPHANIE LECOCQ

Еще в мае Петр Порошенко создал рабочую группу, которая должна подготовить текст обращения. 13 чиновников и ученых во главе с главой Администрации президента Игорем Райниным по поручению президента должны подготовить текст его будущего послания.

В то же время сами члены рабочей группы рассказывают, что основную работу ведут двое советников президента — директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин и народный депутат от БПП Игорь Гринев.

Первому помогает заместитель главы АП Ростислав Павленко, второму — спичрайтер президента Олег Медведев. Именно ему поручили художественно оформить текст послания Петра Порошенко.

Фирмы-конкуренты

Первым официально идею «Украина — как Европа» озвучил Игорь Гринев, политтехнолог и народный депутат из фракции БПП. 17 июня этого года в еженедельнике «Зеркало недели» появилась статья «Национальный вопрос: Украина как Европа», написанная Грынивым в соавторстве с бывшим депутатом Сейма Польши Мирославом Чехом:

«На четвертом году войны с Россией, после получения безвизового режима с ЕС и ратифицированного Соглашения об ассоциации, в повестке дня возникает другой вопрос: «Украина — как Европа». Еще не часть ЕС, но страна, которая с ЕС в едином ценностном, общественном, правовом и политическом пространстве».

В то же время авторы отмечают, что стратегическая цель Украины — вступление в ЕС и НАТО.

Лидер фракции БПП Игорь Гринев впервые официально озвучил идею «Украина — как Европа» в еженедельнике «Зеркало недели» Фото: Александр Косарев / УНИАН

Идеям Гринева в президентском окружении есть альтернатива. Через неделю после появления его материала «Зеркало недели» опубликовало статью Владимира Горбулина «Ценности общества» и «гибридный мир»: кризис модели защиты».

По мнению советника президента, Украина раньше других европейский стран заново открыла для XXI века банальную истину: государство существует не для того, чтобы создавать видимость красоты бюрократической конструкции или удовлетворять абстрактные представления о том, как должно выглядеть «порядочное государство», а для защиты ценностей и национальных интересов.

Что касается Европы и международных партнеров, Горбулин предлагает строить отношения, исходя из «коллективной win-win стратегии». В чем именно она должна состоять, автор не уточняет, однако подчеркивает: «Без нее нам всем придется действовать в рамках навязываемой Россией стратегии lose-lose».

Альтернативой идеям Игоря Гринева в президентском окружении есть концепция Горбулина-Павленко (на фото - Владимир Горбулин справа и Ростислав Павленко в центре) Фото: Михаил Маркив / POOL / УНИАН

По мнению Горбулина, для победы в гибридной войне нужно сначала признать новую реальность и адекватно реагировать на нее. «Даже с позиций вчерашнего мирного времени эта деятельность будет казаться не слишком политкорректной».

Как в сентябрьском послании президента будут сочетаться идеи Гринева и Горбулина, пока неизвестно. Однако статьи двух советников Петра Порошенко в определенной степени могут служить показателем взглядов различных групп в окружении президента.

Собеседники Громадского в команде Гринева рассказывают: он — сторонник идеи, что перед выборами президент должен предложить изменения в Конституцию и отказаться от части тех полномочий, которые влияют — на исполнительную власть и ее экономический блок.

К примеру, президент должен отказаться от права назначать глав местных администраций и права вносить на утверждение парламента кандидатуры руководителей государственных регуляторов, в частности, Национального банка. Зато глава государства должен отвечать за силовиков и международную политику.

По убеждению Гринева, такой шаг упростит для Порошенко борьбу за второй президентский срок и позволит «войти в историю» в качестве первого президента, который сам ограничил себя полномочия.

Среди членов Стратегического совета идею ограничения полномочий президента давно предлагают Арсений Яценюк и Арсен Аваков из «Народного фронта». Яценюк на День Конституции описал свою модель основного закона.

По его убеждению, у правительства должна быть вся полнота исполнительной власти, президент должен играть роль национального арбитра и Верховного главнокомандующего.

В противоположность Грыниву, Горбулин фактически отстаивает идею увеличения уровня государственного регулирования. Схожую позицию занимает и Александр Турчинов. За последние три месяца Секретарь СНБО сначала выступил с инициативой запрета деятельности российских соцсетей, которую Горбулин в статье называет удачным примером «гибридного ответа на гибридную войну».

Турчинов подготовил проект закона «о деоккупации Донбасса», что значительно усиливает полномочия военных на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

«Фронтовики» Арсений Яценюк (в центре) и Арсен Аваков (справа) давно выдвигают идею ограничения полномочий президента, а глава СНБО Александр Турчинов всячески пытается повысить полномочия военных Фото: Александр Синица / УНИАН

Месседжи на фоне

У окружения Петра Порошенко общее мнение, что именно с сентябрьского послания главы государства должна начаться его предвыборная кампания-2019.

«Она стартует тогда, когда президент начнет постоянно транслировать конкретный месседж. Ежегодное послание в Верховную Раду для этого подходит идеально. Сейчас можно говорить только о подготовке фона для будущей кампании», — говорит собеседник Громадского.

Под созданием «фона» подразумевают, в частности, почти полное отсутствие критики президента в эфирах рейтинговых общенациональных телеканалов.

Согласно исследованию, которое по заказу журнала «Новое время» провел Центр контент-анализа в мае 2017 года, количество негативных упоминаний о президенте в эфире телеканалов «1+1», «Интер», «Украина» и ICTV не превышает 4% . В то же время положительные упоминания составляют 24%.

Также президент — бесспорный лидер среди чиновников по частоте упоминаний в эфирах самых рейтинговых телеканалов («Украина», «Интер», «1+1» и ICTV). Чаще других в информпространстве он поднимает тему евроинтеграции.

А вот на теме войны концентрируется Александр Турчинов. Другие высокопоставленные чинновники также выстраивают собственный политический имидж.

Так, премьер Владимир Гройсман чаще коллег по Стратегическому совету обращается к теме реформ и вопросу повышения социальных стандартов, в частности, зарплат и пенсий.

Генеральный прокурор Юрий Луценко абсолютный лидер по частоте заявлений о борьбе с коррупцией. Владимир Гройсман и Юрий Луценко фактически конкурируют между собой за звание самого медийно активного члена Стратегического совета после президента.

Как сообщает «Украинская правда», в настоящее время рассматриваются две модели будущего президентской партии: Генеральный прокурор Юрий Луценко предлагает создать новую, тогда как Александр Турчинов отстаивает модель объединения БПП и «Народного фронта».

«Все понимают одно — человек, который возглавит список партии, в случае победы Петра Алексеевича на президентских выборах, с высокой вероятностью станет премьер-министром», — говорит собеседник Громадского в руководстве парламентской фракции БПП.

Поделиться: