Европейский парламент поддержал директиву об авторском праве в интернете.

За нее проголосовали 348 евродепутатов, 278 были против, сообщает BBC.

В Европарламенте заявили, что принятие документа является «важным шагом к исправлению ситуации, в которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом не выплачивали должным образом вознаграждения тысячам журналистов и креативщикам, от работы которых они зависят».

Новые правила предусматривают дополнительные права для СМИ в связи с использованием их публикаций онлайн-платформами.

Споры вокруг документа вызвали две статьи:

  • статья 11, в которой закреплено, в частности, что поисковые системы и интернет-платформы должны получать разрешение от медиа на демонстрацию их новостей пользователям и платить за использование ссылок из новостных веб-сайтов;
  • статья 13, предусматривающая ответственность для интернет-гигантов за нарушение пользователями авторских прав на их платформах.

Многие художники, которые являются сторонниками директивы, утверждают, что новые правила обеспечат им честный заработок. В то же время другие предостерегают, что новые правила уничтожат генерируемый пользователями контент.

Новые правила не будут касаться публикаций, размещенных некоммерческим способом в онлайн-энциклопедиях, как Википедия или GitHub. Также документ позволяет бесплатно использовать материалы, защищенные авторским правом, для сохранения культурного наследия.

Компания Google заявила, что хоть и последняя версия директивы была улучшена, но осталась «правовая неопределенность».

«Детали имеют значение, и мы с нетерпением ждем сотрудничества с политиками, издателями, авторами и правообладателями, поскольку страны-члены ЕС переходят к реализации этих новых правил», —  отметили в сообщении компании.

Чтобы директива стала частью национального законодательства, его должны ратифицировать парламенты государств-членов ЕС.

Ранее в Германии десятки тысяч людей протестовали против реформы авторского права в интернете.

Поделиться: