Депутаты Европейского парламента призвали российские власти освободить руководителя регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, которого задержали в начале января.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Европарламент «настоятельно призывает российские власти обеспечить полное уважение прав человека и юридических прав господина Титиева». Также депутаты выразили обеспокоенность в связи с  незавершенностью расследования убийства предшественницы Титиева правозащитницы Натальи Эстемировой. 

«Европарламентарии призывают российские власти немедленно прекратить аресты, нападки, запугивания и усилия, направленные на дискредитацию правозащитников и журналистов, а также на произвольное задержание и пытки людей, которые, как считается, принадлежат к сообществу ЛГБТКИ. Ухудшение условий в гражданском обществе может навредить работе организаций, которые поддерживают и защищают права человека»,  — говорится на сайте Европарламента.

Руководителя регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали в Чечне утром 9 января.

Правоохранители якобы нашли в его машине пакет с марихуаной, а против правозащитника возбудили уголовное дело о хранении наркотиков. 

Его арестовали на два месяца. 

Поделиться: