Польша, Великобритания, Германия, Чехия, страны Балтии и Скандинавии (Дания, Норвегия и Швеция) поддержали Декларацию США по аннексии Крыма.

Так, британское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на систематические преследования на полуострове меньшинств и тех, кто выступает против аннексии. МИД Британии подтвердил, что политика Лондона по этому вопросу полностью сходится с позицией Вашингтона:

«Мы осуждаем продолжающееся нарушение Россией международного права. Крым является территорией Украины. Мы по-прежнему полностью преданы принципу защиты суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

В заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса говорится, что аннексия Крыма противоречит международному праву. О нарушении Россией международного права в своем Twitter высказалось и Министерство иностранных дел Чешской Республики:

«Мы приветствуем Крымскую декларацию госсекретаря Помпео. Незаконная аннексия Крыма остается явным нарушением международного права. Трансатлантическое единство имеет решающее значение».

«Норвегия приветствует и поддерживает заявление госсекретаря Помпео, подтверждая позицию США против незаконной аннексии России в Крыму. Необходимо придерживаться международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявили в МИД Норвегии.

«Приветствуем Крымскую декларацию США и ее сильное послание против незаконной аннексии России. Швеция твердо выступает за территориальную целостность Украины и политику непризнания согласно международному праву», — сообщила глава шведского МИД Марго Вальстрём.

Крымскую декларацию поддержали даже в частично признанной Республике Косово, которую Украина наряду с еще несколькими европейскими странами не признала.

Напомним, 25 июля Государственный департамент США закрепил в специальном заявлении под названием «Крымская декларация» декларации политику непризнания аннексии Крыма Россией. В нем говорится, что Россия аннексией полуострова подорвала основополагающий международный принцип — никто не может силой изменять границы другой.

«Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом и выразили это в Уставе ООН, дав обещание воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства», — напомнили в Госдепе.

США же будут и впредь настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины. Помпео подчеркнул, что США «придерживаются своего давнего принципа отказываться признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права». Госсекретарь США призвал Россию «прекратить оккупацию Крыма».

Госдеп сравнил этот документ с Декларацией Самнера Уэллеса от 1940 года, закрепиляшей политику США в отношении непризнания аннексии Балтийских стран Советским Союзом.

Ранее министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, обещавший агитировать за снятие с РФ санкций, заявил, что считает аннексию Россией Крыма «законной», а революцию в Украине — «фальшивой». В Министерстве иностранных дел Украины высказали возмущение этим заявлением.

Поделиться: