В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировано 7267 жалоб против Украины. Из них 60% касаются последствий российской агрессии на Востоке Украины и нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил секретарь ЕСПЧ Родерик Лидделл на пресс-конференции в Страсбурге, передает «Европейская правда».

«Всего в реестре суда (по состоянию на начало 2019 года) находилось 4369 индивидуальных жалоб о событиях в Крыму и на Востоке Украины, которые были поданы против Украины», — заявил он.

Также Лидделл отметил, что Украина оказалась в тройке стран-лидеров по количеству жалоб против нее в ЕСПЧ.

По его словам количество жалоб, у которых единственным или вторым ответчиком указана Россия, существенно ниже. Таких жалоб примерно 400.

Отмечается, что количество дел существенно выросло за прошлый год. По состоянию на начало 2018 года в Страсбурге было зарегистрировано около 3800 жалоб против Украины и около 240 жалоб против РФ.

Кроме общих жалоб на нарушения прав человека на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, ЕСПЧ рассматривает дела о политических заключенных и агрессии России в отношении украинских кораблей в Черном море.

Напомним, что ЕСПЧ также рассматривает 5 межгосударственных дел «Украина против России». В частности, 2 из них рассматривает Большая палата — по Крыму и Донбассу, еще три — в палатах суда.

В июне 2018 года Европейский суд по правам человека согласился с Украиной и объединил в 2 производства дела Крыма и Донбасса.

В первых двух делах правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 года Российская Федерация, осуществляя контроль над Крымом и вооруженными группами на Донбассе, привела к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе с сентября 2014 года. В них украинское правительство утверждает, что РФ установила контроль и продолжает контролировать Крым и фактически контролирует районы Донецка и Луганска. Таким образом, как отмечают в правительстве, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих регионах Украины.

Поделиться: