Руководители внешнеполитических ведомств стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций за применение химического оружия.

«Теперь Европейский Союз сможет применять санкции к лицам и организациям, вовлеченным в разработку и использование химического оружия в любом месте, независимо от национальности и места расположения», — говорится в сообщении.

Отмечают, что санкции будут касаться не только тех, кто отвечает за разработку и использование химоружия, но и тех, что предоставляет материальную и техническую поддержку.

Санкции включают запрет поездок в ЕС, замораживание активов, запрет на выдачу средств подсанкционным компаниям.

«Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространения и применения химического оружия, несущего серьезную угрозу международной безопасности. Оно (решение — ред.) поддерживает глобальный запрет на химическое оружие, как это предусмотрено Конвенцией о химическом оружии, на фоне растущих химических атак в разных частях мира», — отмечают в Совете ЕС.

Ожидается, что санкции могут быть введены не только в отношении Сирии, но также в отношении России из-за покушения на бывшего разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери, отмечает Радио Свобода.

Ранее издание The Telegraph сообщало, что во время переговоров в Люксембурге 15 октября министр иностранных дел стран - членов Евросоюза утвердят новые санкции против России из-за применения химического оружия во время отравления экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии (от которого, вероятно, погибла подданная Великобритании Дон Стерджес).

Глава МИД Соединенного Королевства отметил, что санкции введут не только против РФ, но и против других стран, которые используют химическое оружие.

«В течение многих лет действует международное табу на применение химического оружия, однако после Сирии и Солсбери запрет находится под угрозой. Сейчас мы должны провести красную линию для всех, кто пытается использовать это ужасное оружие. Они должны понимать, что ответственность за это будет слишком высокой», — подчеркнул Хант.

Напомним, 4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

5 сентября стало известно, что британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Издание The Insider и расследовательский проект Bellingcat выяснили, что настоящее имя Руслана Боширова — это Анатолий Чепига.

9 октября расследователи Bellingcat и The Insider назвали настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля, Александра Петрова — Александр Мишкин.

Поделиться: