Европейская служба внешних связей потребовала расследовать похищение и судебное преследование азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Об этом сообщает «Кавказский узел».

Приговор журналисту Афгану Мухтарлы вызывает серьезные вопросы по поводу уважения основных прав человека, в частности свободы выражения мнения и средств массовой информации, а также соответствующей правовой процедуры в Азербайджане, говорится в заявлении официального представителя Европейской службы внешних связей (European union external action), опубликованном на сайте ведомства 14 января.

В заявлении отмечается, что "предполагаемое похищение", а также арест и судебное преследование Мухтарлы требуют серьезного расследования. Кроме того, Брюссель призвал власти Азербайджана рассмотреть "все случаи лишения свободы, связанные с осуществлением основных прав человека" и освободить всех заключенных, которые лишены свободы в нарушение этих прав.

Ранее, 12 января суд в Азербайджане приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти с применением насилия. В защиту журналиста выступили власти США.

Напомним, 29 мая журналист Афган Мухтарлы, который выехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси.

30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, его били. Журналисту предъявлены обвинения в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику.

ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус, то есть оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки, сообщил 7 июля адвокат Мухтарлы Арчил Чепикашвили.

20 июня в ПАСЕ призвали Азербайджан освободить похищенного журналиста Мухтарлы.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я попросил их убить меня не ножом, а пулей — Афган Мухтарлы о своем похищении в Грузии.

Поделиться: