Совет Европейского союза исключил из списка санкций против РФ  операции по закупке или продаже ракетного топлива гидразин, необходимого для второго этапа совместного российско-европейского проекта ExoMars.

Решение от 30 ноября опубликовали в Официальном журнале ЕС.

В документе отмечено, что предоставление российским компаниям во время операций по гидразина любой технической или финансовой помощи подлежит предварительному одобрению «компетентными органами».

Проект ExoMars реализуется в рамках соглашения, подписанного Федеральным космическим агентством России ( «Роскосмос») и Европейским космическим агентством в марте 2013 года.

В 2020 году в рамках второго этапа проекта ExoMars на Марс должны доставить автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Марса, пишет «РБК».

Посадочная платформа марсохода после того, как тот отправится в самостоятельное путешествие по поверхности Марса, должна начать работу как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы.

Поделиться: