В Евросоюзе и Североатлантическом Альянсе отреагировали на эскалацию ситуации рядом с Керченским проливом: призывают Россию не препятствовать свободному проходу судов.

Об этом говорится в соответствующих заявлениях.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать сдержанно, чтобы немедленно снизить эскалацию», — отмечается в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич.

В ЕС отметили, что последние события в Азовском море свидетельствуют о том, что напряжение и неопределенность неизбежно растет, если не следовать правилам международного сотрудничества.

«Строительство Керченского моста происходило без согласия Украины, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Параллельно с милитаризацией Азовского моря привело к усилению контроля над судопроизводством в проливе. ЕС ожидает, что Россия прекратит эти инспекции», — говорится в заявлении.

«НАТО внимательно наблюдает за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе и находится на связи с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации», — говорится в заявлении НАТО.

В Альянсе также отметили, что Россия должна обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам на Азовском море.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива, есть раненый.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Поделиться: