Европейский суд по правам человека присудил россиянам Александру Олисову, Никите Данишкину и Юрию Зонтову компенсацию в размере 95 тысяч евро за пытки в полиции.

Об этом говорится в решении суда.

Жалобы были поданы с 2009 по 2014 годы жителями Свердловской области и Оренбурга, речь идет о несвязанных между собой случаях.

Всех истцов задерживали по подозрению в совершении уголовного преступления в нарушение процедуры — на них не оформляли протоколы и никак не документировали их пребывание в полиции.

Во время содержания били, душили, связывали и подвешивали задержанных в позах, которые причиняют боль. Также заявители пожаловались на то, что ответной реакции власти на совершенные полицией преступления не было.

Российские правоохранительные органы отказывались расследовать случаи пыток, утверждая, что пострадавшие сами себе причинили вред.

В ЕСПЧ обратили внимание на то, что российские суды признали неподтвержденным и неубедительным показания против полицейских.

Учитывая то, что правительство не предоставило доказательств невиновности полицейских, суд решил дело в пользу истцов, постановив, что в отношении них была нарушена третья статья Европейской конвенции о защите прав человека.

Кроме компенсации 95 тысяч евро суд обязал Россию выплатить расходы в размере 3 тысяч евро.

Олисов был задержан в Оренбурге в мае 2006 года по подозрению в организации заказного убийства, Данишкин — в Нижнем Новгороде в декабре 2010 года. Зонтов — в Оренбургской области в августе 2011 года по подозрению в краже.

Напомним, ЕСПЧ признал, что российские власти не предприняли необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников в теракте в Беслане и присудил родственникам погибших почти 3 млн евро. Однако РФ не согласна с этим решением суда.

Поделиться: