Приблизительно по 1 миллиону украинцев ежегодно выезжают из Украины в другие страны мира в поисках более высокооплачиваемой работы.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «Свобода слова», передает «Интерфакс-Украина».

«У нас действительно катастрофическая ситуация — примерно один миллион украинцев выезжают ежегодно. Мы считаем, что такая ситуация, к сожалению, сохранится и в ближайшее время», — заявил Климкин.

Кроме этого, он добавил, что согласно последним данным МИД в Польше постоянно проживает около 1,4 миллиона украинских граждан. Ранее стало известно, что около 200 тысяч украинцев получили «карту поляка», которая дает льготные условия для получения польского гражданства.

Кроме этого, ранее посол Польши в Украине Ян Пекло сообщал, что в Польше постоянно проживает около 2 миллионов украинцев, более 300 000 — платят взносы в фонд социального страхования в Польше.

Также сообщалось, что в 2017 году украинские «заробитчане» перечислили из Польши сумму, эквивалентную 4% ВВП Украины. 

Напомним, что в Нацбанке изменили методологию расчета объема переводов украинских гастарбайтеров. Согласно новым расчетам в 2017 году он составил 9,3 миллиарда долларов, что на 2 миллиарда больше, чем по предварительным оценкам.

По данным Минсоцполитики Украины, до 9 миллионов украинцев выезжают на сезонные заработки за границу. При этом еще более 3,2 миллиона работают и проживают за рубежом на постоянной основе. В Минсоцполитики также предлагали начислять трудовой стаж украинским мигрантам.

Ранее в «Центре экономических стратегий» сообщали, что с 2001 года около 6 миллионов украинцев мигрировало за границу.

Поделиться: