Соцсети Facebook и Instagram заблокировали аккаунты американского конспиролога Алекса Джонса и его проекта InfoWars за «разжигание ненависти».

Об этом пишет The New York Times.

Под блокировку также попали аккаунты редактора InfoWars Пола Джозефа Уотсона, лидера радикальной организации «Нация ислама» Луиса Фаррахана и ряда ультраправых активистов, в частности британского ультраправого комментатора Майло Яннопулоса.

Как пишет Business Insider, из-за утечки информации активисты узнали о блокировке до того, как она произошла и успели пригласить своих подписчиков в другие соцсети и мессенджеры.

Это произошло потому, что Facebook заранее сообщил нескольким СМИ о блокировании аккаунтов Алекса Джонса и других правых активистов. Часть СМИ опубликовали свои новости на несколько часов раньше, чем произошла блокировка.

«Facebook попытался превратить блокировку аккаунтов в пиар-кампанию, но провалился. В практике публикации новостей под «эмбарго» нет ничего необычного, если они касаются выпуска продуктов или бизнес-инициатив, но не удаления профилей правых активистов», — пишет Business Insider.

Сайт Джонса InfoWars нередко публиковал фейковые истории конспирологического характера. Самой известной является статья о том, что теракты 11 сентября 2001 года, в которых погибло почти 3000 человек, были инсценированы американским правительством. Джонс активно публиковал материалы об опасности прививок, об искусственно созданных ураганах (таким был, как утверждает Джонс, ураган Ирма) и о «геноциде белого населения», который, по его мнению, сейчас происходит на планете.

Поделиться: