Facebook сообщил об удалении сети аккаунтов, страниц в своей соцсети и в Instagram, которые заподозрили в скоординированном неаутентичном поведении. Часть из них связывают с агентством, которое предоставляло пиар-услуги пятому президенту и действующему народному депутату Петру Порошенко накануне второго тура президентских выборов.

Об этом сообщается в блоге Facebook.

В частности, было удалено 72 аккаунта и 35 страниц в Facebook, а также 13 аккаунтов в Instagram. Отмечается, что сеть этих аккаунтов и страниц была особенно активной во время президентских и парламентских выборов 2019 года в Украине.

«Хотя люди, стоящие за этими аккаунтами, пытались скрыть свою личность и координацию своей деятельности, наше расследование связало эту деятельность с украинским рекламным агентством Postmen», — отмечают в Facebook.

По оценкам специалистов компании, в целом на «сетку» были подписаны около 766 тысяч пользователей Facebook и около 3 800 — в Instagram, а стоимость ее рекламы в целом составила почти 1,93 миллиона долларов.

Ранее расследование изданий «Бабель» и KyivPost выявило, что Postmen оказывал рекламные услуги для пятого президента Украины Петра Порошенко, в том числе и перед президентскими выборами 2019 года.

При этом деятельность «сетки» в Facebook, за которой стоял Postmen, была скрытой, а через аккаунты распространялась «чернуха» о конкурентах Порошенко — прежде всего о Владимире Зеленском, а также о Юлии Тимошенко и об Анатолии Гриценко.

Поделиться: