После штрафа в 368 тысяч долларов Facebook вынужденно заблокировал для пользователей со всего мира страницы 12 главных сторонников президента Бразилии Жаира Болсонару, которые распространяли фейки. Однако компания считает такое требование угрозой свободе слова.

Об этом сообщает BBC.

Еще в мае суд обязал Facebook и Twitter заблокировать 12 и 16 профилей соответственно, причастных к распространению дезинформации. 25 июля сообщалось, что соцсети это сделали.

Однако в пятницу, 31 июля, стало известно, что Facebook заблокировал доступ к аккаунтам только для пользователей из Бразилии, а не со всего мира, как этого требовали. Поэтому Верховный суд оштрафовал компанию на 368 тысяч долларов и пригрозил, что будет штрафовать на 20 тысяч долларов каждый день, если решение не выполнят. Неизвестно, получил ли штраф Twitter.

«Учитывая угрозу уголовной ответственности для местного представителя, мы не видим другой альтернативы, кроме как выполнить решение и заблокировать аккаунты по всему миру», — объяснили в компании.

В то же время Facebook считает приказ суда противоречивым и угрожающим свободе слова, поэтому планирует обжаловать его. По мнению компании, действие решений бразильского суда должно ограничиваться только Бразилией.

Среди тех, кто попал под блокировку — бразильский бизнесмен Лучано Ханган и глава бразильской партии, лояльной к президенту, Роберто Джефферсон. Как пишет Reuters, их обвиняют в использовании языка ненависти и распространении фейковых новостей во время президентских выборов в Бразилии в 2018 году.

Facebook еще блокировал бразильские аккаунты?

В конце июля Facebook также удалил 35 аккаунтов, 14 страниц, одну группу и 38 профилей в Instagram, связанных с дезинформацией и Бразилией, пишет BBC. Профили касались «вымышленных репортеров», которые распространяли политические мемы, критиковали оппозицию, медиа и пандемию коронавируса.

Фейковые профили тогда связали с сыновьями Болсонару Эдуардо и Флавио, а также с работниками офиса бразильского президента.

Поделиться: