Служба безопасности опровергла существование в Украине частной военной компании «Вега», которая якобы готовит бойцов группировок президента Сирии Башара Асада. За этим «расследованием» стоят российские спецслужбы, заявили в СБУ.

В украинской спецслужбе отметили, что «расследование» по ЧВК «Вега» является ответом российских спецслужб на «разоблачительные брифинги» СБУ о деятельности и преступлений ЧВК «Вагнера» в Украине, Сирии, Судане и ЦАР.

«Во-первых, функционирование любых частных военных компаний не предусмотрено законодательством Украины. «ООО «ВЕГА СТРАТЕДЖИК СЕРВИСЕС» было действительно зарегистрировано в г. Николаеве в 2011 году гражданином Украины Смолиным А.А., но не имеет никакого отношения к «частным военным компаниям». Сфера деятельности указанного ООО связана с работой частных охранных фирм и сопутствующих услуг», — рассказали в СБУ.

Отмечается, что в 2013 году эта фирма фактически прекратила деятельность после того, как Смолин выехал в Россию. Но московский филиал компании во главе с гражданином Украины Джиникашвили Д.В. в начале 2014 года, по данным СБУ, вербовал наемников для участия в боевых действиях в Украине.

Также в СБУ заявили, что Смолина после окончания в 1988 году Санкт-Петербургского высшего военно-морского училища им. Фрунзе зачислили в ряды КГБ СССР.

«С 1993 по 1997 год проходил службу в органах МВД Украины, уволенный по дискредитирующим обстоятельствам (потеря огнестрельного оружия). Работал в различных коммерческих структурах Николаева, связанных с охранным бизнесом, в том числе организовывал тренировочные курсы для работников частных охранных служб», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, после переезда в Россию пытался дистанционно восстановить связи в Николаеве, в частности предлагая знакомым «трудоустройство в российской частной военной компании».

«По информации Службы безопасности Украины, с 2016 года Смолин через подконтрольные ему российские охранные структуры занимается вербовкой наемников в спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ЧВК Вагнера». Таким образом, обнародованная в СМИ с подачи спецслужб РФ, фейковая информация о функционировании в Сирии украинской частной компании «Вега» не соответствует действительности. Указанные в журналистском материале граждане Смолин А.А. и Джиникашвили Д.В. покинули Украину до 2014 года и долгое время активно сотрудничают с российской военной разведкой», — отметили в службе.

Напомним, как сообщила группа расследователей Conflict Intelligence Team, в Сирии с лета 2018 работает частная российско-украинская военная компания «Вега», которая тренирует проасадовских бойцов из группировки «Лива аль-Кудс».

Поделиться: