В Крыму фигурантов второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» российские следователи хотят направить в психиатрическую больницу на экспертизу.

Об этом заявил адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев, сообщают «Крим.Реалии».

«На последнем следственном действии нас ознакомили с постановлением о назначении стационарных психиатрических экспертиз, поэтому в ближайшее время Ремзи переведут в психиатрическую больницу для прохождения данной экспертизы. Такие же постановления есть и на других фигурантах этого дела. При том, что амбулаторную экспертизу Рэмзи не назначали, а сразу назначили стационарную», — сказал он

Адвокат отметил, что эта экспертиза не является обязательной в Уголовном кодексе РФ.

«Мы считаем, что эту экспертизу проводят для того, чтобы люди из всех испытаний почувствовали и это: их отправляют в психиатрическую больницу с предположением, что они психически нездоровые, унижая честь и достоинство людей», — добавил Семедляев.

Также адвокат отметил, что следственные органы уже третий раз назначают фонографическую экспертизу касательно фигурантов этого дела.

Напомним

  • В октябре 2017 года российские силовики арестовали в аннексированном Бахчисарае шестерых местных жителей —Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекерьяева и Эрнеста Аметова. Им инкриминируют участие в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 21 мая 2018 года в Крыму также задержали координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них привлекли к тому же делу.
  • 26 августа суд в Ростове-на-Дону продлил меру пресечения восьми фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» на 6 месяцев. Поэтому Марлен Асанов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мэмет Белялов, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилова останутся в СИЗО до 13 февраля 2020 года.
  • 11 июля Верховный суд России изменил приговор фигурантам дела. Энверу Мамутову назначили наказание в виде 16 лет 9 месяцев заключения, Ремзи Меметову, Рустему Альбитарову, Зеври Абсеитову — 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия и организация, публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться: