Почетный патриарх Филарет попросил министра юстиции Павла Петренко продлить регистрацию Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. В Минкульте ему напомнили, что такой церкви уже не существует.

Об этом говорится в письме Филарета к министру юстиции, опубликованном в Facebook.

«До нас дошла информация, что Министерство юстиции намерено снять с регистрации УПЦ КП и лишить права юридического лица Киевскую патриархию УПЦ КП на основании решения ликвидационной комиссии, созданной руководством Православной Церкви Украины. Ни руководство ПЦУ, ни созданная им ликвидационная комиссия не имеют к УПЦ КП никакого отношения», — утверждает Филарет в письме.

Он настаивает, что 20 июня на соборе УПЦ КП приняли постановление о продлении деятельности УПЦ КП и выход ее из состава ПЦУ.

«Поэтому на основании закона о свободе совести, УПЦ КП имеет право на свое существование. Просим Министерство юстиции продолжить существующую регистрацию УПЦ КП и Киевской патриархии УПЦ КП, как юридического лица», — пишет Филарет.

Зато Министерство культуры Украины подтвердило ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Приказом Минкультуры от 30 января 2019 декларировал ликвидацию УПЦ КП на основании решений Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года. С тех пор она вошла в состав ПЦУ.

«Несмотря на то, что религиозное объединение УПЦ КП прекратило свою деятельность путем объединения и присоединения к УПЦ, все функции уставных органов бывшей УПЦ КП перешли в компетенцию соответствующих руководящих органов ПЦУ», — добавили в Минкульте.

Материал дополняется
Поделиться: