В Фонде государственного имущества Украины планируют в течение 2020 года продать государственных предприятий на сумму около 12 млрд грн ($490 млн). Еще 3-4 млрд грн ($120-160 млн) там планируют получить от сдачи государственного имущества в аренду.

Об этом сообщил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в интервью «Лига.Бизнес».

«На следующий год у меня есть KPI продать крупных госкомпаний на сумму не менее 6 млрд грн ($240 млн). Плюс малая приватизация — также 6 млрд грн. От аренды планируем получить 3-4 млрд грн. Будем очень стараться, чтобы все получилось», — сообщил Сенниченко.

Он отметил, что в ближайшее время планирует внести изменения в систему малой приватизации, которая в Украине происходит через «Prozorro.Продажи». Так, в Фонде госимущества предлагают, чтобы на электронных аукционах потенциальный инвестор имел возможность ознакомиться с перечнем имущества того предприятия, которое выставлено на продажу.

«Проблема в том, что есть компания, которая будто с долгами и ничего особенного, но у которой есть санаторий, например, в центре Вишневого (город на окраине Киева — ред.). Можно об этом не сказать и она пойдет за 3 копейки, а можно сказать и за нее поторгуются», — добавил глава Фонда госимущества.

Ранее стало известно, что правительство начало подготовку к приватизации около 800 госкомпаний. Всего в государственной собственности в Украине находится более 3,4 тысяч предприятий.

2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов.

Накануне правительство запустило процесс приватизации 4 крупных государственных компаний. В этом перечне находилось большинство убыточных госпредприятий.

Отметим, что программой действий правительства предусмотрена продажа более 1000 государственных компаний.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile