«Украина — большая проблема следующего президента США» — Foreign Policy
Foreign Policy
«Борщ из взяточничества, воровства, официальной коррупции и даже убийств», — так влиятельное американское издание Foreign Policy начинает свою статью. Ее автором является бывший заместитель советника по коммуникациям Национального совета по безопасности США Марк Пфайль.
Сначала он работал в администрации республиканца Джорджа Буша, а потом уволился в первый год руководства Обамы. Пфайль известен тем, что в 2009 году предлагал дать Нобелевскую премию мира твиттеру, потому что его использовали активисты во время демонстраций в Иране.
В публикации отмечается, что Украина стала еще одним сомнительным вопросом для США, хотя немного более простым, чем Сирия или Ливия. «Создается впечатление, что американцы забыли о вторжении российских войск в Крым и оккупации Донбасса — один из кандидатов, кажется, вообще готов Путину все простить», — пишет автор.
Политический советник также напоминает в статье, что Россия подтягивает войска к украинской границе. По его словам, имея достаточно техники, Москва может в 2018 году вторгнуться в Украину, а сейчас сеет напряжение в украинском обществе и уменьшает доверие к правительству.
Самый главный тезис автора все же в том, что для Белого Дома, а главное — для Украины — коррупция является ключевым вопросом: «С ней было трудно бороться в лучшие времена для государства, а из-за российской агрессии выполнение этой задачи стало практически невозможным. Когда же украинцев спрашивают, что важнее — война с коррупцией или война на востоке, большинство уверенно говорит, что искоренить коррупцию важнее», — говорится в материале.
Санкции против России и экономическую поддержку Украины автор называет совсем не эффективными. Политику «кнута и пряника» от Обамы считает несработавшей. Тогда как напряжение в Украине может стать причиной для крупнейшего кризиса в отношениях между Россией и США.
Автор довольно много концентрируется на том, что Запад с 1991 пытался побороть украинскую клептократию, отмечая, что все пост-майдановские политики также запятнали себя. Речь идет и об экс-премьере Арсении Яценюке, который, по мнению автора, не справился с реформами.
Президента Украины Петра Порошенко по рейтингу Forbes называют самым богатым европейским лидером, отмечая, что тот так и не продал свой кондитерский бизнес. Примерно столько же внимания автор уделяет и молодым реформаторам, сетуя на то, что те «не смогли удержаться от соблазна грабить украинский бюджет». В частности, вспоминает депутатов Сергея Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найема.
Американский политолог описывает ситуацию с приобретением депутатом Лещенко дорогой квартиры, где аргументами против молодого политика называет то, что за него взялся анти-коррупционный комитет. Автор приводит случаи того, что поездки Лещенко на международные события оплачивались фондом олигарха Виктора Пинчука. Издание не указывает, что фонд регулярно финансирует поездки журналистов и политиков на международные события, а приводит призыв к Лещенко уйти из политики.
Итог публикации заключается в том, что новый президент США «должен уметь отличать реформаторов от тех, кто ищет выгоды, действия от пустых слов. Если же это ему не удастся, украинский эксперимент с независимостью может совсем провалиться».
Также стоит отметить, что в материале содержатся фактологические ошибки, например, Виктора Медведчука назвали Александром.
- Поделиться: