Формула расчета себестоимости электроэнергии, производимой теплоэлектростанциями, известная как «Роттердам+», не работает в Украине с конца мая 2019 года. Тарифы на тепловую энергетику пока ниже, чем те, какими они должны быть с использованием «Роттердам+».

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус.

По его словам, если рассчитывать стоимость тепловой электроэнергии по формуле «Роттердам+», то ее стоимость должна составлять около 2 гривен за киловатт-час.

«Однако уже в последнюю декаду мая такой тариф упал до 1,53 грн/кВт-час, что на 24% ниже. За первую декаду июня тариф еще снизился — до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно «Роттердам+», — сообщил Герус.

По его расчетам в мае-июне прошлого года тарифы на электроэнергию ТЭС в Украине были на 17-24% выше. Низкие тарифы даже привели к тому, что некоторые ТЭС работают в убыток.

«Фактическая ликвидация «Роттердам+» состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большому публичному резонансу, освещению этой коррупционной формулы в медиа, соцсетях и так далее», — добавил Герус.

Он также напомнил, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает заменить формулу «Роттердам+» на «Роттердам-» , исключив из нее стоимость доставки угля из порта города Роттердам.

Отметим, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины регулируется по формуле «Роттердам+», которую ввели в мае 2016 года.

Методика была введена в условиях потери контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на востоке Украины. Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказалось на неподконтрольной территории. И, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Формула была утверждена НКРЭКУ, там заявляли, что такая методика расчета должна устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и лишить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Формула «Роттердам+» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовый (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигают газовую группу угля. С января по ноябрь 2016 цена тепловой электроэнергии выросла в два раза.

В июле 2016 премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает неприемлемой схему «Роттердам+», а в 2017-м генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что формула составляет коррупционную угрозу для государства. Президент же подчеркивал, что формула «Роттердам+» является требованием Международного валютного фонда.

7 августа 2017 НАБУ начало уголовное производство из-за вероятного злоупотребления Нацкомиссии по регулированию тарифов при заключении «Роттердам+». Глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что дело о введении формулы «Роттердам+» является приоритетной для его ведомства.

17 августа во НКРЭКУ заявила, что планирует отменить формулу через переход к рынку электроэнергии.

4 июля народные депутаты подали в суд на тарифный регулятор через «Роттердам+».

Поделиться: