Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель объявили о возвращении карантинных ограничений из-за роста количества больных коронавирусной болезнью. Об этом сообщают France 24 и Deutsche Welle.

Во Франции карантин усиливают с 30 октября по 1 декабря. Людям позволят выходить из дома только для покупки товаров, медицинской помощи или занятий спортом не более чем на один час. Французам можно будет выходить и на работу — если работодатель решит, что из дома работать они не могут.

Кроме того, по всей Франции закрываются кафе, рестораны и магазины за исключением тех, которые продают товары первой необходимости (например аптеки или супермаркеты). Учебные заведения, впрочем, продолжат работать. А еще за пределами дома, как и весной, надо будет иметь письменное заявление с объяснениями цели пребывания на улице.

«Вирус распространяется со скоростью, которую не предусматривали даже самые пессимистичные прогнозы», — так объяснил Макрон усиление карантина. Он добавил, что в случае улучшения ситуации через две недели некоторые ограничения могут снять, и выразил надежду, что Рождество и Новый год французы смогут отпраздновать в семейном кругу.

В Германии в понедельник, 2 ноября, на месяц введут «ослабленный» локдаун. Он не такой строгий, как был весной. В частности, закрывают театры, спортзалы, бассейны, а также запретят оставаться в отелях на ночь с туристической целью (и вообще советуют не путешествовать). Границы, впрочем, не будут закрывать.

В то же время учебные заведения продолжат работать, рестораны — тоже (но только для обслуживания заказов), как и магазины (но с ограничением количества посетителей). Массовые мероприятия отменяют (за исключением спортивных — но без толп), вместе собираться могут не более 10 человек из двух разных домов. Всех призывают работать из дома.

Объявляя о введении ограничений, Меркель подчеркнула, что Германия находится в «очень серьезной ситуации» и должна избежать «острого национального кризиса здравоохранения». По ее словам, через две недели вместе с эпидемиологами и руководителями федеральных земель они решат, можно ли будет ослабить меры.

Какова ситуация с коронавирусом во Франции и Германии?

За последние недели в странах фиксировали рекордное количество случаев COVID-19 — даже больше, чем весной, в разгар пандемии и первых коронавирусных ограничений.

Так, за 27 октября во Франции от COVID-19 умерли 523 человека — это рекорд с апреля этого года. В целом же жертвами коронавирусной болезни стали более 35 тысяч человек — это третье место в Европе после Великобритании и Италии. Ежедневно во Франции фиксируют более 10 тысяч случаев коронавируса.

В Германии 28 октября сообщили о рекордном количестве выявленных больных COVID-19 — более 14 тысяч. При этом свободными остаются только 25% койкомест в отделениях интенсивной терапии. В то же время показатель летальности коронавирусной болезни в Германии достаточно низкий — почти 2,2%, а количество жертв COVID-19 более чем в три раза ниже, чем во Франции.

Кроме Франции и Германии, частичный возврат карантина уже объявили и другие европейские страны, например Великобритания и Чехия. По всей Европе количество больных COVID-19 продолжает расти — причем быстрее, чем это было весной.

Поделиться: