Франция направила другим членам Европейского Союза предложение по изменению процедуры принятия в объединение новых членов. Вместо одновременного внедрения законов ЕС Париж предлагает сделать поэтапный процесс, а также предоставить ЕС право в любой момент прекратить переговоры о вступлении.

Об этом сообщает Politico, в распоряжении которого оказался текст предложенных изменений.

Предложения Франции предусматривают введение новой процедуры, состоящей из семи этапов с «суровыми условиями для эффективного перехода на европейские нормы и стандарты» страны-кандидата на вступление в ЕС.

Кроме того, ЕС имеет право в любой момент остановить переговоры о вступлении, если решит, что страна-кандидат отходит от стандартов объединения.

Сейчас процесс внедрения европейского законодательства в стране-кандидате разделен на 35 тематических блоков — все, от стандартов продуктов питания к вопросам внешней политики и безопасности, внедряется одновременно.

Франция же предлагает заменить одновременное внедрение тематических блоков поэтапным процессом, где каждый из этапов будет сопровождаться отдельными переговорами. Успешное завершение одного этапа позволит стране участвовать в соответствующих программах и проектах ЕС.

Как сообщили Politico европейские дипломаты, представленные предложения выглядят для них как попытка Парижа оправдать свое решение о блокировании начала переговоров о вступлении в ЕС для Албании и Северной Македонии. Оно было объявлено на последнем саммите ЕС 17 октября.

По нынешним правилам процедура вступления страны в ЕС происходит так:

  • страна подает заявку стране, председательствующей в ЕС;
  • и передает ее Европейской комиссии (органа исполнительной власти ЕС) для предварительной оценки;
  • на основе оценки Еврокомиссии Совет ЕС (собрание глав государств-членов ЕС) определяет, можно ли предоставить стране статус кандидата на членство;
  • начинается процесс переговоров, в ходе которого страна-кандидат постепенно внедряет свод законов и положений ЕС (acquis) — для удобства оно разбито на 35 тематических блоков;
  • после внедрения acquis страной Европейская комиссия, Совет ЕС и Европейский парламент должны составить и утвердить соглашение о вступлении этой страны в ЕС;
  • после этого соглашение должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС и страной-кандидатом.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile