Коллегия судей Любомльского районного суда приговорила гражданина Франции Грегуара Муто к 6 годам лишения свободы.

Его признали виновным в подготовке террористического акта и попытке контрабанды оружия.

Грегуара Муто задержали 21 мая 2016 на украино-польской границе за рулем автомобиля с грузом оружия. Сотрудники СБУ нашли в багажнике пять автоматов Калашникова, более пять тысяч патронов, два РПГ (ручной противотанковый гранатомет — ред.), 125 килограммов тротила и 100 электродетонаторов.

Все это, по словам главы украинской спецслужбы Василия Грицака, он планировал применить для подрыва мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов, дорог и даже офиса налоговой во Франции во время чемпионата Европы по футболу.

Позже, из материалов уголовного дела стало известно, что оружие французу продал агент СБУ, бывший боец ​​батальона Азов Михаил Зубов, с которым Муто познакомился на Донбассе в 2015 году. К тому же в автомобиле Муто перевозил не настоящее оружие, а заранее изготовленные СБУ муляжи.

В суде обвинение представило оперативные аудиозаписи, на которых Муто якобы рассказывает Зубову о планах совершения терактов. Впрочем сам он не подтвердил и не опроверг их аутентичность и вообще отказался от показаний в суде.

Суд также не смог выслушать показания Михаила Зубова, основного свидетеля обвинения, поскольку прошлой весной тот совершил самоубийство.

Суд отказался квалифицировать преступления Муто как групповое, то есть совершенные по предварительному сговору группой лиц, поскольку следствие так и не нашло сообщников Муто.

Ни прокуратура, ни защита пока не комментируют, будут ли они обжаловать приговор Любомльского суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привет, оружие!

Поделиться: