Федеральная служба безопасности РФ задержала в Москве бывшего украинского футболиста Василия Василенко. Его подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Сотрудники ФСБ России с участием российских правоохранительных органов установили причастность гражданина Украины Василенко Василия Ивановича к совершению преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж). Ему предъявлено обвинение, он находится в одном из столичных СИЗО», — отметили в агентстве.

В то же время «Интерфакс» сообщает, что 53-летнего Василия Василенко задержали в октябре 2019 года. Тогда его обвиняли в незаконном перемещении через границу РФ. Суть обвинения не разглашалась.

После марта 2020 года следователи обратились в суд с ходатайством о продлении содержания под стражей Василенко, но тогда в деле появилась и другая статья — шпионаж. Санкция этой статьи предусматривает до 20 лет заключения.

Как пишет издание, детали дела не разглашаются, поскольку дело имеет пометку «секретно».

По информации ТАСС, Василенко с 1992 по 2001 год играл защитником нескольких украинских футбольных команд «Таврия» (Новотроицк), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск).

Поделиться: