Российская ФСБ в аннексированном Крыму сообщила о задержании местного жителя, который якобы является бойцом крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана (батальон «Аскер»).

Российская спецслужба утверждает, что задержанный 1994 года рождения присоединился к батальону в 2016 году и прошел там «подготовку по обращению со стрелковым оружием».

ФСБ показала видео задержания мужчины, однако на нем закрыто его лицо. Имени задержанного силовики также не назвали. Отмечается, что его подозревают «в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования».

Командир батальона «Аскер» Ленур Ислямов отметил, что не знает задержанного, потому что тот не участвовал в деятельности батальона.

Напомним, утром 23 января ФСБ пришла с обысками к семье крымских татар. Российское агентство ТАСС сообщало, что силовики обыскивают двух участников добровольческого крымскотатарского батальона «Аскер».

11 января в аннексированном Крыму российские силовики пришли с обысками к трем крымским татарам.

В декабре силовики ФСБ пришли с обысками к крымскому татарину Али Османову. Искали оружие и взрывчатку.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Поэтому Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться: